くまっこスクールライフ

熊小411名の子ども達

3年生が1年生に「読み聞かせ」

今日のくまっこタイム(朝の活動の時間)に、3年生が1年生教室を訪問して読み聞かせを行いました。これは、3年生が国語科で行った「1年生が読みやすい本を選ぶには」というディベート(話し合い)の発展学習です。

3年生の読み聞かせをしっかりと聞く1年生、1年生を前にしてお兄さん・お姉さんらしさを発揮した3年生。異学年児童が交流する微笑ましい光景でした。

寒さに負けない元気な「くまっこ」

今朝の校庭の様子です。昨日から降った雪が校庭一面にうっすらと積もっていました。

その後も気温が上がらず、昼休みになっても中庭のベンチには雪が残っていました。

でも、くまっこ達は寒さに負けずにみんな元気です。昼休みの中庭では、なわとびをする子ども達の姿が・・・。

校庭に行ってみると、いろいろな遊びや運動をする子ども達の姿がたくさん見られました。

2学期も、いよいよ今週で終わりです。このまま元気で冬休みを迎えることができるよう、励ましていきたいと思います。

「くまっこフェスティバル」大成功!!

今日の2校時目、2年生が1年生と職員を招待して「くまっこフェスティバル」を開催しました。講堂いっぱいに、いろいろな遊び(全て自作です)のコーナーが設けられ、2年生は自分達のコーナーを大きな声で紹介していました。1年生は、たくさんのコーナーを回って、遊びを楽しんでいました。

フェスティバルの後には、2年生から1年生へ「たのしいおもちゃの作り方」をパンフレットとしてまとめた物を、プレゼントとして贈りました。また、1年生は感想やお礼のことばを立派に述べました。

とても楽しく、心温まる1時間でした。来年の今頃は、1年生が2年生となり、新1年生を招待する立場で「くまっこフェスティバル」を開催します。伝統が引き継がれていますね。笑う

むかしあそび(1年生活科)

1年生が生活科の学習で「むかしあそび」の体験をしていました。

コマ回し

積み木で模様づくり

カルタ

ん?これも、むかしあそび?

現代の遊びもあったようですね。笑うグループごとにそれぞれの遊びを楽しんでいる様子が、とても微笑ましく思えました。

全校読書集会

本日(12/11)、図書委員会の企画・運営により「全校読書集会」を行いました。この集会は、これまで楽しい本の読み聞かせをしてくださった、読み聞かせボランティアの方々に感謝の気持ちを届けるものです。

児童の先導で、読書ボランティアの方々の入場です。

校長からは、「読み聞かせを通して、読書の楽しさを教えてくださった読書ボランティアの方々に、たくさんのありがとうを伝える会にしましょう。」と全校児童に呼びかけました。

図書委員会代表の児童が、堂々とお礼のことばを述べました。

感謝の気持ちを込めた、手作りプレゼントの贈呈です。

最後に、図書ボランティアの方お一人お一人からお話しをいただいて、全校読書集会を閉じました。

読み聞かせボランティアの皆様のおかげで、くまっこはみんな読書大好きです。これからもよろしくお願いいたします。

西郷第一中学校新入生学校説明会

先日、6年生の児童が西郷第一中学校の「新入生学校説明会」に参加しました。中学校の先生や先輩方から、中学生活について説明していただいたり、授業を参観させていただいたりしました。

約4ヵ月後に始まる中学校生活に対して、大きな夢と希望をもって帰ってくることができました。

3年生の学習の様子

今日の2時間目、3年生3クラスの学習の様子です。

1組は理科です。担任ではなく、理科専科指導教員の授業でした。先生のお話をしっかりと聞いて学習に取り組んでいます。

2組は音楽です。元気な歌声が教室いっぱいに響き渡っていました。

3組は社会です。タブレットの使い方に慣れて、手際よくたくさんのことを調べたり、調べたことを上手に整理したりすることができました。

冬休みまで残りわずかですが、どの学級も一生懸命学習に取り組んでいます。