くまっこスクールライフ

2019年3月の記事一覧

離任式

本日3月28日、平成30年度の離任式を行いました。今年度、離任される先生方が講堂に入場され、離任式が始まりました。式の中で、離任される先生方から一人ずつあいさつがありました。子ども達の代表が送別の言葉を述べ、花束が渡されました。式の最後に、全員で校歌を歌いました。式の後、校舎の中を使って、門送を行いました。お別れが寂しく、涙を流している子ども達がたくさんいました。

平成30年度卒業証書授与式

本日3月22日、平成30年度の卒業証書授与式を実施しました。卒業生は59名です。卒業生は、この6年間、「本気で取り組み、自分で考え、進んで行動できる子ども」の教育目標のもと、充実した学校生活を送りました。そして、本日、立派な姿で卒業を迎えました。本当におめでとうございます。これから迎える中学校生活でも、小学校で学んだことを生かし、自分の夢や目標に向かってまっすぐに進んでほしいと思います。卒業生の皆さんの輝かしい未来に幸多かれと祈ります。

平成30年度修了式

卒業証書授与式を前にした本日、平成30年度修了式を挙行しました。式に先立ち、皆勤賞・善行賞の授与式を行いました。皆勤賞は、今年度1日も欠席がなかった児童146人と6年間1日も欠席がなかった児童4名を表彰しました。また、登校班の班長として、一年間責任を持って務めた児童に善行賞を授与しました。そのあと、卒業証書授与式に参加できない1~3年生にも卒業生の歌を聞いてもらうため、6年生が「旅立ちの日に」の歌を披露しました。拍手の中、6年生が退場した後、平成30年度の修了式を実施しました。修了証書授与を行い、式辞の中で修了証書を手にできた意味を伝えました。また、1年生の代表が「この一年を振り返って」をタイトルにしっかりと発表を行いました。

年度末愛校作業

今日の5校時に愛校作業を行いました。今年一年お世話になった教室の床を水拭きで拭きました。また、卒業式の会場となる講堂の床も、丁寧に水拭きしました。さらに、壁、水道、窓、靴箱など、気付いたところを全員できれいにしました。児童が下校した後、教職員で床のワックス掛けをしました。床が光輝き、気持ちよく年度末を迎えられます。

卒業式予行

卒業証書授与式は3月22日ですが、3月14日に本番に向けての予行練習を実施しました。本番と同じ順序で行いました。卒業生となる6年生は、姿勢、返事、呼び掛け、歌声など気持ちが込められた素晴らしい内容を見せました。在校生も最後まで集中して臨むことができました。さらによくするために、反省会を実施し、改善するところを練習して本番を迎えたいと思います。

白河だるま作り

今日は、3年生の総合的な学習の時間に「白河だるま作り」を実施しました。講師の先生は、「渡辺だるま店」の皆様です。最初に白河だるまの歴史や特徴を教えていただきました。その後、白河だるまの絵付けの仕方を教えていただき、一人一人が自作の白河だるまを作製しました。難しかったようですが、みんな一生懸命取り組みました。とてもよい体験となりました。

震災集会

東日本大震災から今日で8年が経過しました。今日は、全校朝会で震災に関する話をしました。今の1年生にとっては、まだ生まれる前の出来事ですし、6年生でも4歳くらいの時ですので、写真などを提示しながらその時の大変な状況を分かりやすく話しました。また、福島県知事さんのメッセージを紹介し、これから福島の復興を担っていく子ども達を激励しました。さらに地震が発生した午後2時46分には、各教室で黙祷を行いました。

新しい放送機器

これまで、講堂や校舎内の放送機器が老朽化の影響で、うまく音が入らなかったり音量の調整が難しかったりしていましたが、このたび新しい放送機器が導入され、放送環境が快適になりました。新しい放送機器を早速使用して、講堂での卒業式の練習も快適にできました。放送委員会の子ども達も張り切って仕事をしていました。

キャリア教育

今日は、6年生でキャリア教育に関する授業を行いました。講師として、一般社団法人 未来の準備室の理事長様に起こしいただき、夢や職業について講話をいただきました。また、NPO法人しらかわ市民活動支援会副理事長様には、「起き上がりこぼし」の作り方を教えていただき、6年生が一人一人作品を作りました。卒業の記念としても大変嬉しい作品ができました。講師の先生ありがとうございました。

茶臼岳と校舎

朝の日差しが柔らかく感じられるこのごろです。学校から見える那須連峰の山々には、雪がまだ多く残っていますが、これから雪解けも進むと思われます。那須連峰の中の茶臼岳は、6年生が宿泊学習で登った山ですが、学校から見ると、まるで富士山のようなきれいな形に見えます。茶臼岳と校舎がとてもよくマッチして、朝の景色がとてもきれいでした。