くまっこスクールライフ

熊小411名の子ども達

NEW 新入生を迎える会

今日のふれあいタイム(毎週木曜日の昼休み)に「新入生を迎える会」を行いました。

まずは、かわいらしい1年生が6年生と手をつなぎ、花のアーチをくぐって入場です。

この会を中心になって企画・運営してくれた代表委員会の6年生です。

代表の児童が、歓迎のことばを堂々と述べました。

校長から1年生に「小学校が楽しい人手を挙げて」と聞いてみたところ、たくさんの1年生が手を挙げてくれました。

その後は、36の縦割り班に分かれて自己紹介をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。

会の最後は、再び6年生と一緒に花のアーチをくぐって1年生が退場しました。

1年生から6年生の全校児童が集まって、楽しいひとときを過ごすことができました。

新しいALTの先生と一緒に

今年度からALT(外国語指導助手)の先生が新しくなりました。外国語推進リーダー(西郷一中籍)の先生とALTによる6年生の外国語科の様子です。

今年度から、ALTの先生に毎日お出でいただけるようになりました。外国語科や外国語活動の時間以外にも、日常的にALTの先生とのコミュニケーションをとりながら、英会話を覚えたり、慣れ親しんだりする時間を増やしていきたいと思います。

避難訓練

本日、白河消防署西郷分署の方々を講師にお迎えし、火災を想定した避難訓練を行いました。

子ども達は真剣に訓練に臨み、分署長様からお誉めのことばをいただきました。

避難訓練の後は、消火器の使い方を教えていただき、代表児童と職員が模擬体験をしました。

いざという時、「自分の命は自分で守る」ことができる子ども達を育てていきたいと思います。

NEW 先生方も勉強しています(師範授業参観)

4月25日(木)の2校時目、西郷村教育委員会学校教育課 学校教育専門指導員 安田和典 先生を講師にお招きし、国語科の師範授業をしていただき、全職員が参観しました。

師範授業を行っていただいた4年2組の子ども達は、課題解決に向けてみんなで考えを発表し合い、お互いの考えを比べながら真剣に学び合っていました。そのイキイキとした表情、キラキラとしたまなざしがとても感動的な授業でした。

放課後は、師範授業をもとに安田先生からご講話をいただきました。

国語科の授業作りの基本、学び合いのさせ方などを具体的にご指導いただきました。私たち教職員も、よりよい授業の実践に向けて日々学び続けていきます。

特設陸上部始動(結団式)

いよいよ、陸上競技の本格的シーズンがやってきました。本校の特設陸上部も結団式を行い、今年度の練習を本格的に始めるようになりました。

結団式の様子です。特設陸上部担当の先生からのお話。「目標をもって、そしてそれに向かって本気で!!」

今年度の指導スタッフです(他に2名の職員がいます)。

キャプテン、副キャプテンが堂々と抱負を述べました。

最後に、校長から励ましのことばを送って結団式を閉じました。

これから、各種大会に向けて練習をがんばっていきます。「見せろ、くまっこ魂!!」陸上部の皆さんの活躍を期待しています。