くまっこスクールライフ

児童会総会

今日の6校時は、3年生以上が参加して児童会総会を実施しました。初めに児童会の歌をみんなで歌いました。代表委員長のあいさつのあと、児童会のスローガンと各委員会年間活動計画の反省について説明がありました。それをもとに、質疑応答がなされました。児童会の今年度のスローガンは「本気で取り組み、共に助け合い、笑顔あふれる熊倉小」でしたが、スローガンにあるとおり、各委員会とも本気で取り組み、よりよい熊倉小学校にするため努力をしてくれました。来年度、さらに活発な児童会したいという気持ちがこめられた児童会総会でした。

税に関する絵はがきコンクール

先日の租税教室で授業を受けた六年生が、税に関する絵はがきコンクールに参加しました。租税教室で勉強したことを生かして、はがきに思い思いの絵をかいて参加しました。その結果、本校から2名の子ども達が入賞し、本日、校長室で表彰式を行いました。租税教室で授業をしていただいた公益社団法人 白河法人会青年部の方にお越しいただき、表彰状を手渡していただきました。作品の写真が入った大きなポスターもいただきました。

暖かな日差し

今日は風もなく穏やかな日和となりました。休み時間には、外で元気よく遊ぶ姿がありました。ブランコ、雲梯などの遊具で遊んだり、ドッジボールをしたりする姿が見られました。また、児童会の保健委員会の子ども達が、ジャングルジムで記念写真を撮る様子も見られました。今日現在、インフルエンザの罹患者は2名です。明日から3連休となりますが、感染症予防対策をしっかりとって、有意義な連休にしてほしいと思います。

PTA専門委員会

2月20日に令和元年度PTA専門委員会が開催されました。本校のPTA専門委員会は「総務」「教養」「環境」「体育」「補導」「広報」の6委員会です。まず、各教室で今年度の実施状況の確認と反省を行い、次年度の事業計画も立てました。その話し合いを受けて、全体会は放送で行いました。全体会では、各専門委員会で話し合われた事を確認しました。PTA専門委員会のあと本部役員会を実施し、来年度の役員や行事を決めていきました。役員の皆様、夜遅くまでありがとうございました。

校外児童会で登校班の反省

今日の五校時は、校外児童会を開催し、これまでの登下校の反省と来年度の登校班の組織を編制しました。登校するとき、集合場所での集合時刻は決められていますが、遅れて来る子ども達もいるので、しっかり集合時刻を守るように確認しました。3月からは、新しい班長さんのもと登校が始まります。地域でのあいさつもしっかりできるようにしてほしいと思います。校外児童会の後、ホールで全体会を行いました。見守り隊の皆様も来校いただき、子ども達へ励ましの言葉もいただきました。下校は一斉集団下校となり、見守り隊の皆様も子ども達と一緒に歩いていただきました。ありがとうございました。

熱心な学級清掃

現在、本校では感染症予防対策の一つとして、通常の縦割り班による清掃ではなく、学級単位で行う「学級清掃」を実施しています。学級ごとに、自分の教室や特別教室、トイレなどの清掃を行います。いつもの縦割り班の班長さんはいませんが、無言で集中して清掃にあたります。6年生は、卒業まで学校をきれいにしたいという気持ちが込められ、とても熱心に清掃を実施していました。なお、現在、本校のインフルエンザ罹患者は4名です。引き続き、手洗い・うがい、マスクの着用、換気を徹底していきます。

生命の誕生を学ぶ

今日の3校時に、5年生で「生命の誕生」をテーマとした授業を実施しました。外部講師として、助産師の先生にお越しいただき、子ども達の心に響く授業を展開していただきました。人間の受精のしくや胎児の成長の様子を理解し、生命誕生の尊さを感じることができました。そして、「今、生きているだけで100点満点」「生まれてくる時、一番頑張ったのは、赤ちゃんだったあなたである」などのお話もいただきました。さらに、保護者の皆様にもお便りをいただきました。ぜひ、お読みいただき、親子の信頼関係づくりに生かしていただきたいと思います。

西郷村体育協会表彰式

令和元年度西郷村体育協会表彰式が2月18日に、西郷村文化センターで行われました。本校からは特別賞にソフトテニスで活躍した2名が、優秀選手賞にソフトテニスで活躍した1名が、優秀団体賞にソフトテニスの西郷Aチームに所属している4名が受賞しました。いつも、スポーツ少年団で活躍している子ども達で、立派な態度で表彰式に臨みました。これからの益々の活躍が期待されます。

西郷村小中学校体育・文化成績優秀者表彰式

令和元年度西郷村小中学校体育・文化成績優秀者表彰式が2月18日に、西郷村文化センターで行われました。本校からは、体育関係で熊倉小学校スナッグゴルフメンバーの8人が、文化関係では、絵画で全国表彰を受けた1名と作文で全国表彰を受けた1名が表彰されました。立派な態度で表彰式に臨むことができ、今後のさらなる活躍が期待されます。

主体的に学ぶ

今日は、時々、雪が舞う寒い日です。そんな中、授業では子ども達の主体的な学びが展開されています。ある教室では、ブックランドから大きな辞典を持ち込んで、調べ学習をしていました。また、温度計を使って、教室の上の方の温度と下の方の温度を調べ、空気中の温度の違いや空気の流れを理解する学習をしていました。さらに、図画工作では、たくさんの色を使って、版画を仕上げる姿もありました。第三学期もあと一か月あまりですが、子ども達は集中して学習に取り組んでいました。