くまっこスクールライフ

新入生を迎える会

今日の給食後の「ふれあいタイム」の時間に新入生を迎える会を実施しました。はじめに、6年生と手を繋いで1年生が入場してきました。みんな笑顔があふれていました。縦割り班のグループごとに整列をして歓迎の言葉を聞きました。そして、グループごとに輪になって自己紹介をしました。自己紹介のあとはグループごとに記念撮影をしました。これからこの班で、掃除をしたり昼休みに一緒に遊んだりします。心温まる楽しいひと時でした。

児童会総会

今日は、6校時に児童会総会がありました。本校には「児童会の歌」があり、開会のあと、参加者全員で歌いました。続いて、代表委員長さんがあいさつをして、今年の児童会スローガンを発表しました。今年の児童会スローガンは「本気で取り組み 共に助け合い 笑顔あふれる熊倉小」です。教育目標にもある「本気で取り組み」という言葉が入り、とても素晴らしいスローガンです。協議の中で、各委員会から今年度の活動計画が発表されましたが、6年生の委員長さんはすべての子ども達が、話すことを暗記していて、堂々と発表していました。各クラスからもたくさん質問が出て、委員長さんは適切に答えていました。熊倉小学校をよりよくしたい気持ちがこもっていた児童会総会でした。

楽しい休み時間

今日もいい天気になりました。勉強は集中して取り組み、休み時間は元気よく遊ぶ。学力や体力をつけるには、そのような姿が望ましいと思います。休み時間には、外に出て元気よく遊ぶ姿が見られました。英語の指導の先生が子ども達と一緒にドッジボールをする姿がありました。休み時間に思い切り体を動かした子ども達は、本校で毎日取り組んでいる必四学習「ぜんりょくでうんどうができたね」は合格ですね。

授業参観・PTA総会・学年懇談会

今日は、本年度第1回目の授業参観がありました。校庭が車でいっぱいになるほど、多くの皆様に来校いただき、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。今日の授業は、国語、算数、道徳を公開する学級がほとんどでした。子どもたちは、張り切って挙手をして、自分の考えを発表する姿が多く見られました。授業参観の後は、PTA総会があり、今年度の本部役員の皆様が決められました。最後は学年懇談会が行われ、今年度の学年行事等について話し合いが行われました。最後まで、多くの保護者の皆様が残ってくださいました。ありがとうございました。

鼓笛の練習始まる

今日は、6年生が全国学力・学習状況調査のテストを受けました。難しい問題もありましたが、全力を尽くしてテストに挑戦し、給食の時間には、笑顔がたくさん見られました。午後からの授業では、運動会で披露する鼓笛の練習をしました。鼓笛指導の外部講師の先生にも来ていただき、鼓笛の指導をしていただきました。気温が高くなり少し汗ばむ陽気でしたが、子どもたちは真剣な表情で練習をしました。

朝の学習

本校では、8時15分から学習がスタートします。最初の10分間、月曜日と金曜日は「読書タイム」、火曜日・水曜日・木曜日は「くまっこタイム」です。「くまっこタイム」は、計算や漢字などのドリル学習をします。どの学級も落ち着いて学習に取り組む姿がありました。学習の後は、みんなでストレッチ体操をします。体の柔軟性をつけるとともに、1校時目からの授業を気持ちよく進めることをねらいとしています。今日は、6年生が1年生のストレッチ体操の仕方を教える姿が見られました。1年生もしっかりストレッチ体操をしていました。

桜が満開

校庭の桜が開花してから暖かい日が続き、あっという間に桜が満開となりました。天気もよく、桜の花と青空、校舎がよくマッチして、とてもきれいな景色です。子どもたちも、桜の木の下に来て花を見たり、遊んだりしています。学級によっては、記念写真を撮る様子も見られました。4月19日の授業参観日は、少し天気が心配ですが、天気の時は、駐車場として校庭を開放します。たくさんの保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

避難訓練

今年度第1回目の避難訓練を実施しました。今回は、学校で火災が発生した場合の避難経路と避難方法を確認し、落ち着いて避難する実地訓練をしました。初めての1年生も放送をよく聞き、先生の指示に従って落ち着いて避難することができました。西郷分署の消防士の方にも、講師として来校いただき、避難訓練の様子を見ていただきました。避難訓練後、全体会を開き、署長様から講話をいただきました。また、水消火器を使用して、消火訓練も実施していただきました。

校庭の桜開花

4月になって春の雪が降るなど、気温が低い日が続いていましたが、ようやく4月13日に校庭の桜が開花しました。先日の雪の重みで、枝の一部が折れてしまいましたが、花瓶に生けたところ、こちらも見事に花が咲きました。19日の金曜日には、授業参観やPTA総会があります。その時には、満開の桜が見られることと思います。

校外児童会

今日は校外児童会を開催し、スクールバスの班も含めて集団登校の班員が集まり、通学の決まりを確認しました。毎朝、安全な登校でお世話になっている子どもの安全見守り隊の皆様、西郷村交通教育専門員の皆様、西郷村駐在所長様にも来校いただき、全体会で講話をいただきました。下校時には一緒に歩いていただき、下校の安全について指導いただきました。