くまっこスクールライフ

歯科教室(2年・5年)

本日の歯科教室の様子です。

2年生と5年生は、歯垢染め出し検査を行い、歯科衛生士さんのご指導により、正しい歯みがきの仕方を練習しました。

歯科教室(1年)

本日の1~3校時にかけて、1・2・5年生が歯科教室を行いました。講師は、歯科衛生士 星みどり様、真船節子様、相笠直美様の3名です。

1年生では、初めに多目的ホールに全員が集まり、映像を使って講話をしていただきました。講話の最後には、次のようなクイズもあり、子ども達は興味を持って聞くことができました。

【クイズ1】歯垢は誰が作るか?  →(正解)ミュータンス菌

【クイズ2】歯垢は何でできるか? →(正解)砂糖

講話終了後、各学級ごとに教室で正しい歯みがきのしかたを行いました。歯科衛生士さんは、大型模型の歯や歯ブラシを使って、子ども達にわかりやすく教えてくださいました。

むし歯は、早く治療しないと重症化して、体に悪影響を与えるとのことです。治療勧告があるお子さんは、早めの治療をお願いします。

次回の歯科教室は、6月8日の予定です。(3・4・6年)

巻き尺で測定!

3年生の算数「長さの単位」です。巻き尺を使って、教室の長さを測定しました。グループで協力しながら、実際の長さを正しく測定することができました。このような算数的活動は、子ども達も意欲的に取り組み、とても楽しそうでした。(写真は3の1です。)

今日の授業から

今日の3時間目の授業です。

教育長訪問で、各学級の授業をご覧いただきました。

個別懇談も、来週の月曜日までです。保護者の皆様には、ご協力いただき感謝申し上げます。

教育長訪問

今日の午前中に、西郷村教育委員会教育長訪問がありました。訪問者は、教育長 鈴木且雪様、学校教育課長 関根由美様、指導主事 先崎真奈美様です。お客様が来校されると、元気にあいさつできる子どもがいて、お褒めの言葉をいただきました。

訪問者の皆様には、初めに校長室で校長より学校経営の概要を説明しました。次に、転入者と初めて担任を受け持つ学級を中心に、授業を参観していただきました。どの学級の子ども達も、いつものように元気な姿で、意欲的に授業に取り組んでいました。

最後に、訪問者の皆様から、学校経営及び授業についてご指導いただきました。ご指導いただいた内容は、教職員間でも共有して、今後の学校経営に役立てていきたいと思います。

(写真は1の3です。)

校長室にかわいい訪問者

2時間目の休み時間に、多くの1年生が校長室を訪問しました。先日の学校探検で、校長室の写真や人形などに興味を持っての訪問です。いつも仲良くしてくれる6年生も一緒です。ソファーにも座り、みんな嬉しそうでした。

全国学力・学習状況調査

今日の2校時から4校時にかけて、6年生が実施しました。国語・算数・質問紙です。

子ども達は、これまでの学習の成果を出そうと、真剣に取り組んでいました。今後は、学校で自己採点と分析をして、学力向上に向けてさらに取り組んでいきたいと思います。

みんなで楽しく運動遊び(1年)

1年生の合同体育「走の運動遊び」です。

講堂で、チームごとにリレー方式で、走の運動を行いました。いろいろな動きを取り入れた走りで、子ども達は楽しそうに運動していました。終了後は、カラーコーンを自主的に片付けている子どももいて、とても感心しました。

日清カップに向けて!

6月5日(土)の日清カップ県南予選会に向けて、代表選手36名の練習にも熱が入ってきました。

今週から個別懇談の日は、放課後に全体練習を行い、基礎トレーニングと体力づくりを行っています。今週は、教頭・担任外が指導にあたっています。

パワーアップタイム(6年)

先週と今週の2回、6年生の学力向上を図るために、「パワーアップタイム」を行いました。

これは、子ども達を少人数に分けて、全教員がそれぞれのグループについて個別指導を行うものです。6年生は、担任が準備した問題に意欲的に取り組み、疑問点などは担当教師に助言してもらいました。

6年生、明日はいよいよ「全国学力・学習状況調査」です。