くまっこスクールライフ

連休中の過ごし方のお願い

明日からのゴールデンウィーク、学校では事故やけがのないように、子ども達に指導しました。昼の放送では、安全主任が具体的にわかりやすく全校生に指導もしました。特に、次の3点は、繰り返し指導していますので、ご家庭でのご指導ご協力をお願いします。

①感染対策について

連休中も、引き続き検温・健康観察・マスクの着用・消毒等などの感染対策

②交通事故防止について

道路への飛び出し注意、自転車乗りでのヘルメット着用、自動車に乗るときのシートベルト着用等

③生活について

休み中も規則正しい生活を送り、夕方5時には家に帰ること

マロン旅に出る!

いよいよ明日からゴールデンウィークです。

本校のうさぎのマロンは、この期間は恒例の旅に出ます。

ペットランドミニー様にお世話になり、5/9まで面倒を見ていただきます。連休明け、また元気なマロンに会えるのを楽しみにしています。

ダブルALTの日

今日は、ALTのロイ先生とケイシー先生が、揃って本校に出勤しました。

ロイ先生は3・4年生の授業、ケイシー先生は5・6年生の授業を行いました。

写真は、3の1と6の1の授業の様子です。

3の1は、「How are you?」について、動画を見てどんな解答になるか考えました。

6の1は、これから授業で使う英語カードを作成しました。

心をひとつにかけぬけろ2022 主役はぼくたちくまっこだ!

児童会代表委員会の児童が、昼の放送で今年の運動会スローガンを発表しました。

発表内容は以下の通りです。

「スローガンは、『心をひとつにかけぬけろ2022 主役はぼくたちくまっこだ』です。これは、紅も白もチームの心をひとつにすることは勿論、2つのチームが一つになる、そして、全校生一人一人が主役である気持ちを持って輝く、という思いが込められています。運動会まであと7日(登校日)になりました。400人の心をひとつにして、最高の運動会にしましょう。」

(写真は、今日の鼓笛練習の様子です。)

歯科検診で元気イキイキ!

昨日と今日の2日間、歯科検診を実施しました。

西郷村では、子ども達の歯科衛生に力を入れており、歯科検診を春と秋の年2回実施しています。

子ども達は、校医の佐藤演由先生の指示に従い、大きく口を開けて、ていねいに歯の状態を診ていただきました。検診後は、養護教諭からニシゴーヌの結果カードを一人一人もらいました。

本日の検査結果は、後日お知らせしますが、治療が必要な場合はすぐに受診をお願いします。
 なお、佐藤先生は令和元年度福島県学校保健会表彰「学校保健功労者(学校歯科医)」を受賞されています。

(写真は、2年生の検診の様子です。)

1年生の成長(給食の準備)

1年生の給食の準備の様子です。

3週間経過して、給食当番の子ども達は、担任の先生と一緒にスムーズに給食の準備を進めることができてきました。支援員の先生方も、ほとんど手を貸すことなく、自分達だけで準備できるようになった1年生に感心していました。学校生活のいろいろなところで、1年生の成長ぶりが感じられます。

(ネットワークの不調で、写真掲載はここまでです。申し訳ありません。)

特設陸上部スタート!

特設陸上部は、春休みから練習を開始しています。

4月になり、新キャプテンを中心に、5・6年生が意欲的に練習に取り組んでいます。

当面は、6月4日(土)の全国小学生陸上競技交流大会の県南地区予選会をめざしての練習です。県南大会で、各種目上位13名が県大会(7/3 福島市)に出場できます。

今日の放課後は、種目選考の記録会を行いました。子ども達は、大会に向けて一生懸命頑張っています。

さすが高学年!

授業中、校内を巡視していたところ、高学年が体育で校庭に出ていました。教室を見ると、机やいすが整然と揃っていて、感心させられました。写真は、5年生と6年生の教室です。さすが高学年です。これからの活躍が楽しみです。

【お詫び】インターネットの不調

本校のインターネットの不調により、ホームページがうまく更新できない状況です。写真掲載も難しく、本日アップしたものが精一杯でした。他にも記事がありましたが、掲載できず申し訳ありません。(復旧には時間がかかりそうです。)

紅白リレー練習

運動会の練習は、各学年やブロックで計画的に進めています。

紅白リレーは、2時間目の休み時間を利用して練習しています。今日は、上学年(4~6年)の選手が集まり、入退場のしかたと、実際の試走を行いました。まだ練習の段階ですが、子ども達は気合いが入っていました。