くまっこスクールライフ

クマッコウ

学校には「クマッコウ」と名前をつけたウコッケイがいます。熊倉小のウコッケイだから「クマッコウ」と名前をつけたようです。委員会の子ども達が、餌をやるなど世話をしています。ほとんど鳴かずにおとなしいです。そういえば今年はトリ年でしたね。

日清カップに向けて

特設陸上部の子ども達は、日清カップ県南予選会を今度の土曜日6月3日に控えているので、練習にも熱が入ります。昨日は、白河陸上競技場で現地練習をしました。今日は、校庭で練習をしました。両日とも暑い日でしたが、熱中症に気をつけながら一生懸命練習をしました。

発芽

学校では、生活科や理科の学習で種を蒔き、苗を育てます。1年生はアサガオを育てています。毎日、様子を観察して水をあげています。植物の生長が楽しみです。

読書に親しむ

今日は、雨が降っていて校庭での遊びができません。そのかわり、ブックランドで本を読む子どもが多くいました。ブックランドには、おすすめの本を紹介するコーナーもあり、たくさんの本を借りています。

授業の充実

今日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様にはお世話になりますがよろしくお願いいたします。学校では、授業を充実させるため日々努力を重ねております。子ども達も毎時間の授業を本気で取り組むことで、自分の学力に結びつくことを自覚して頑張っています。

JRC結団式

今日は、全校朝の会のあと、青少年赤十字(JRC)の結団式を行いました。「気づき、考え、実行する」を大切にして、健康や安全に関すること、奉仕に関すること、国際理解・親善に関することを全校生で取り組んでいきます。

田植え

今日は、だいぶ気温が高くなりました。5年生が地域の方とJAの方にお世話になり、田植えについて勉強をしました。実際に、機械で田植えをする様子を見学させていただき、稲作について勉強をしました。また、実際にバケツを使って苗を植えました。これから観察を続けていきます。

起震車での体験

今日は5年生と6年生が、西郷消防署を訪れ起震車を使って、防災教室をしました。中越地震や関東大震災などを再現した揺れを起震車によって体験し、地震の恐ろしさをあらためて認識しました。地震が発生したときにどのような行動をとればよいか再確認しました。

運動会2

運動会が無事終了しました。最後まで天気ももち、プログラムどおりに運動会ができました。子ども達は、100パーセントの本気を出して、素晴らしい活躍をしました。ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、中学校のボランティアの皆さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

運動会

少し寒いですが、運動会のプログラムが順調に進んでいます。「100パーセントの本気を出して、みんなで楽しむ運動会」のテーマのとおり、みんなが本気になって取り組み、とても楽しい運動会です。