くまっこスクールライフ

楽しい思い出!(修学旅行②)

午後の日光東照宮の見学です。

本校以外にも、福島県の中学校・高校(いわき市、会津若松市)からも見学に来ていました。

6年生には、ガイドさんの案内の後、班別行動で自由に見学しました。この後、班ごとに学習した成果を新聞にまとめる予定です。

楽しい思い出!「修学旅行①」

6年生の修学旅行は、日光方面です。

午前中は、中禅寺湖遊覧と華厳の滝の見学でした。その後、日光・富士屋観光センターで昼食とショッピングをしました。午後は、日光東照宮を見学しました。

天候にも恵まれ、6年生は日光の歴史や自然を楽しく学習しました。華厳の滝は、とても美しく感動的でした。昼食後は、自分や家族へのお土産を時間をかけて一生懸命選んでいました。

プログラミング体験(クラブ活動)

今日の6時間目のクラブ活動に、コンピュータクラブで「プログラミング体験」を行いました。

「アワーオブコート」というサイトを使って、子ども達は実際にプログラミングの体験をすることができました。

初めは難しそうでしたが、プログラミングのしかたを楽しんで活動していました。

外国語活動(5・6年)

今日の外国語活動は、ステファニー先生のご指導です。

5年生は、友達の紹介のしかたと、発音のアクセントの学習をしました。

6年生は、いろいろな動物の住んでいるところの聞き方と、映像を見て海の生き物のヒアリングをしました。

どの学級でも、先生の指示をよく聞き、ノートやワークシートに意欲的に取り組んでいました。

(写真は、5の2と6の2です。)

運動会練習(3・4年)

各学年ごとに、計画的に運動会練習に取り組んでいます。

今日の4時間目は、3・4年生の練習です。

初めに、整列のしかたとラジオ体操を行いました。次に、団体種目の「大玉ころがし」の練習をしました。今年は、感染症予防のために大玉は紅白2個ずつ使います。最後にみんなで草むしりをしました。自分達で使う校庭の草むしりも大事なことで、5分程度でしたが、3・4年生はみんなで使う校庭の草むしりを一生懸命行いました。

このように、自分達が日頃お世話になっている校舎や校庭をきれいにし、大切に使うことは、子ども達の「成長」にとって重要な教育活動だと思います。

講堂トイレ完成!

皆様にご不便をおかけしておりましたが、リニューアルされて、本日より使用可能となりました。

社会体育関係者の皆様にも、不自由をおかけいたしました。

上手なおやつのとり方を考えよう(食育授業)

西郷村給食センター栄養教諭の田原先生のご指導で、今日は4年生が食育授業を行いました。

2~4時間目にかけて、A組、B組、C組の順に授業がありました。

子ども達は、普段食べているおやつには、砂糖や油が多く含まれていることを知り、とり過ぎると体に害があることを学びました。その後、ワークシートに、自分なりにおやつの組み合わせ方を考え、工夫したことを発表しました。この授業で、子ども達はよりよいおやつのとり方を知り、実践していこうという意欲を持つことができました。

この学習で学んだことを家庭でも実践できるよう、ご家庭でもご指導をお願いします。

なお、授業後に田原先生とスポーツ選手の飲食について話し合い、スポーツ飲料は糖分が多いので3倍程度に薄めること、運動の前後のお菓子は体によくないことを確認しました。

やってみよう!新しい生活様式

先週、保健委員会では、委員会活動で学校での「新しい生活様式」のポスターを作成しました。一人一人が、全校生に啓発できるよう、様々なデザインで感染症防止を呼びかけています。ポスターは、校舎内に掲示してあります。

保健委員会のみなさん、ポスター作成と積極的な啓発活動、ありがとうございました。

生活科の校外学習(町探検)

1~2校時にかけて、2年生が生活科の町探検を行いました。今日は、さわやかな秋空のもと、みんなでゆっくりと探検をすることができました。学校周辺の施設・商店・郵便局・消防署などを歩いて、いろいろな発見をしました。学校に戻ってからは、ワークシートに見学したことを絵と文で記録しました。

修学旅行・見学学習について(今後の行事予定)

新型コロナウイルス感染症防止のため、1学期から延期した修学旅行と見学学習を9月30日(水)に実施いたします。詳細は、各学年のしおりやお便り等でご案内のとおりです。

〇1年  国立那須甲子青少年自然の家

〇2年  ムシテックワールド

〇3年  郡山ふれあい科学館

〇4年  野口英世会館・かわせみ水族館

〇5年  環境創造センター

〇6年  日光方面

なお、今後の主な行事は以下のとおりです。変更等があれば、随時お知らせします。

〇10月10日(土) 運動会 ※雨天順延

〇10月22日(木) 17字表彰式

〇10月26日(月) 村内一斉お弁当の日

〇10月28日(水) チャレンジ600(1~3年)