くまっこスクールライフ

熊倉小学校学習発表会

「ひびけ!みんなの心に すてきなハーモニー」をスローガンとして、平成29年度熊倉小学校学習発表会を行いました。先日の校内発表での反省を生かして、本日はどの学年も気持ちが込められ、たいへん素晴らしい発表ができました。朝早くから、多くのご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。

準備が整いました

明日10月28日は、いよいよ熊倉小学校学習発表会です。放課後、6年生が中心となって会場の準備をしてくれました。また、バザーの品物も揃いました。PTA総務委員会の皆様も集まっていただき、値札付け等の作業をしてくださいました。学習発表会の会場となる講堂の開場は午前8時20分です。開演は午前9時です。バザー開始は学習発表会終了後の午前11時30分を予定しております。天気予報は曇りで、気温が低いようですので暖かな服装で起こしください。たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。

特設陸上部を続けてきて

今日の特設陸上部の練習の前に、これまで練習を続けてきた6年生が自分の思いを伝える式を行いました。特設陸上部の6年生は、練習や大会での思い出を語り、下級生に対してもメッセージを伝えました。その後の練習では、6年生と下級生が100m走を競い合い思い出をつくりました。特設陸上部で学んだことを是非これからも生かしてほしいと思います。

秋晴れ

久しぶりのさわやかな秋晴れの日です。朝はだいぶ気温が低くなっていますが、日中は穏やかなよい天気でした。学校の木々の紅葉も進んでいます。そうした中、子ども達はランランタイムで校庭を元気よく走りました。学習発表会の練習も頑張っています。

学習発表会校内発表

今日は、今度の土曜日10月28日にある学習発表会の予行をかねて校内発表会を実施しました。今まで、各学年等で取り組んできたものをお互いに発表し合う日です。はじめの言葉、スローガン発表、全校合唱から各学年の発表とタイムを計測しながら実施しました。本番まで、さらに練習を積んで素晴らしい学習発表会にしたいと思います。

ふくしまリレーズ

10月14日、県営あづま総合運動公園陸上競技場で第6回ふくしまリレーズがありました。本校から「女子4×100mR」「女子100m」「男子1500m」「女子1500m」に選手が出場しました。当日は肌寒い天気でしたが、選手は全力で競技に臨み、「女子1500m」で5位に入賞するなど健闘が見られました。

ふれあいタイム

縦割り班で仲良くお弁当を食べた後、今度は同じ班の仲間と一緒に「なかよくあそぼう」という時間をとりました。雨のため校庭は使えませんでしたので、教室や講堂で遊びを工夫して楽しい時間を過ごしました。「かるたとり」「トランプ」「いすとりゲーム」「ドッジボール」「だるまさんがころんだ」などが多く見られました。

仲良くお弁当

今日は、村内一斉お弁当の日です。朝は雨でしたが、大事なお弁当をしっかり持って登校する姿がありました。お弁当の時間は、いつも仲良く過ごしている縦割り班で食べることになりました。机を合わせたり、丸くなって食べたりと各班とも笑顔いっぱいで楽しくいただきました。

全校読書集会

今日の「ふれあいタイム」の時間に「全校読書集会」を開きました。講堂に全校生が集まり、いつも大変お世話になっている「読み聞かせボランティア」の皆さんにも来校いただきました。「読み聞かせボランティア」の皆さんへ全校生が感謝の手紙を渡したり感謝の言葉を述べたりしました。読み聞かせのおかげで、読書好きな子ども達が増えています。

チャレンジ600上学年

今日は少し青空ものぞく天気になりました。そんな中、チャレンジ600上学年の部がありました。準備運動からやる気満々です。スタートから勢いよく走る子どももいました。全力で走りきり、子ども達の表情も達成感に満ちていました。よく頑張りました。