くまっこスクールライフ

先生方も勉強しています(師範授業参観)

本校では、「意欲的に学び続け、高め合う子どもの育成 ~一人一人が思いや考えを表現し合う姿をめざして~」を研究主題に掲げ、算数科を中心に教職員の指導力を高めるための研修・研究を行っております。

本日、今後の研究の見通しを確認するために、西郷村教育委員会学校教育専門指導員の安田 和典先生に「師範授業」を行っていただきました。師範授業を行っていただいたのは、3年1組です。

全職員で師範授業を参観し、研修を深めました。今日の放課後には、師範授業をもとにした講話をいただく予定です。子ども達の学力向上に向けて、全職員一丸となって研修に励んでいきます。

運動会練習がんばっています(3年生の様子)

5月13日(土)の運動会に向けて、どの学年も練習をがんばっています。

校庭には、紅白の入場門が設置されました。

3年生の徒競走の練習風景です。

みんなが、全力で最後まで走り抜きました。運動会まで練習をがんばっていきますので、当日はご家族おそろいでご来校の上、子ども達のがんばりを応援していただきたいと思っております。

児童会総会

4月19日(水)の6校時目、4~6年生の児童が講堂に集まって「児童会総会」を行いました。

会が始まる前の、代表委員会や各委員会の委員長の様子です。大勢の前での発表を控えて緊張しているのかと思いきや、結構リラックスムード。さすがです。

いざ、会が始まるとみんな真剣で堂々とした態度で発表していました。これも、さすがです。

各委員会の活動計画の発表を聞く児童の態度も立派です。

それぞれの委員会活動が、とても充実したものとなることを大いに感じることができた児童会総会でした。

2年生の学習の様子&全国学力・学習状況調査

1年生が入学して、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになった2年生の子ども達。学習態度も、とても立派になりました。今日の2校時目は1組、2組ともに算数の授業でした。

1組の学習の様子です。

2組の学習の様子です。

担任の先生の話をしっかりと聞いて、積極的に発表する姿がどちらのクラスでも見られました。

そして、6年生は「全国学力・学習状況調査」臨みました。邪魔をしないように、窓越しに撮影しました。

みんな一生懸命問題に取り組んでいる様子がよく伝わってきました。

1年生も「おいしい給食」いただいています

1年生が入学してから、今日で8回目の登校日です。小学校の生活にも少しずつ慣れてきて、給食の準備や後片付けも上手に行えるようになってきました。

今日の様子です。配膳も給食当番さんが行っています。

「いただきます」のあいさつをして・・・

1年1組・2組の教室が、おいしい笑顔でいっぱいになりました。

第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会

本日、今年度1回目の授業参観を行いました。

授業参観のあと、PTA総会、学級懇談会を行いました。

いずれもコロナ禍以前の方法で実施できたこと、そしてたくさんの保護者の皆様にご来校いただけたことを大変うれしく思っております。お忙しい中でのご来校、誠にありがとうございました。

1年生を迎える会

4月13日(木)のふれあいタイムに、「1年生を迎える会」を行いました。この会は、代表委員会の児童が中心となって企画・運営を行ったものです。

2年生から6年生全員が待つ講堂に、花のアーチをくぐって1年生の入場です。

代表の児童が、1年生を迎えることばを述べました。原稿なしでの堂々とした発表です。

校長からは、1年生に向けて「この会を準備してくれた上級生への感謝の気持ちをもってほしいこと」、代表委員を始め上級生のみなさんには、「この会を準備してくれたように、だれかのために一生懸命やることの大切さ」を話しました。

その後、縦割り班ごとに分かれて自己紹介をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。

会の最後は、花のアーチをくぐって1年生の退場です。

上級生のお兄さん、お姉さんに優しく迎え入れてもらった1年生はとてもうれしそうでした。今年度も縦割り班を中心に1年生から6年生が一緒にいろいろな活動に取り組んでいきます。

第1回交通安全教室

本日、白河警察署員の方、交通指導員の方を講師にお迎えして「第1回交通教室」を行いました。

1,2年生は道路の安全な歩き方、横断の仕方などを学びました。

3~6年生は、自転車の安全な乗り方について学びました。

3,4年生の様子です。

5,6年生の様子です。

また、2~6年生が講堂に集まって、「交通安全推進員委嘱状交付式」も行いました。6年生の代表児童が委嘱状を受け取り、交通安全の誓いを堂々と述べました。

全校の児童が、交通安全に対する意識を高めることができました。

1年生、元気に勉強しています。

1年生は、今日で4回目の登校日となります。1校時目の教室をのぞいて見ると、1組、2組ともに国語の勉強をしていました。

1組の学習の様子です。

2組の学習の様子です。

これからもたくさんのことを学んだり、体験したりしながら成長していく「くまっ子1年生」です。