くまっこスクールライフ

親子で森林学習(4年)

9月22日(金)、那須甲子青少年自然の家において4年生が「森林学習」を行いました。親子行事を兼ねて行ったため、保護者の方々にも参加していただきました。

午前中は、自然の家周辺にある雑木林の環境について学びました。森の案内人の方々から、樹木や草花の種類や特徴を教えていただきました。

お昼ご飯を食べた後、午後の活動はオリエンテーリングです。親子ペアになって、地図を頼りに一生懸命ポストを探しました。

活動後の感想発表、クラス毎の記念撮影です。

親子で自然のすばらしさを満喫したすばらしい1日になりました。お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

民族資料館見学(3年)

本日、3年生が「西郷村民俗資料館」の見学に行ってきました。

館内では、西郷村教育委員会生涯学習課の方から、昔の人が生活に使っていた道具の説明をしていただいたり、実際に触れたりしながら、昔の人の暮らしについての理解を深めることができました。

今日の見学学習を、今後の学習に生かしていきたいと思います。

祝優勝!「福島県小学生リレーカーニバル 女子800m」

9月16日(土)、「福島県小学生リレーカーニバル」が行われ、県内各地から大勢の小学生選手が出場しました。

本校の特設陸上部の児童も、4×100mリレー、100m、800m、走り幅跳などの種目に出場し、見事な活躍を見せました。中でも、女子800mでは、50名以上の出場選手の中で本校の6年児童が見事1位となり、福島県のチャンピオンに輝きました。おめでとうございます。

体力テスト

9月13日(水)~14日(木)にかけて、全校生が体力テストに取り組みました。本校では、高学年の児童が低学年児童とペアを組み、お世話をしたり、記録をとってあげたりしながら行うのが特徴です。

それぞれの種目に全力で取り組む姿、高学年児童が低学年児童のお世話をする微笑ましい姿がたくさん見られた2日間でした。

芸術鑑賞教室

本日、「劇団かかし座」による影絵劇が行われ、全校生が鑑賞しました。また、全校生を代表して4年生が出演しました。

第1幕では、劇団の方々と一緒に4年生が玉人形や手の影でいろいろなものを表現しました。

第2幕は、「シェトの冒険 ~ドラゴンの山へ~」という影絵劇です。4年生は、シェト(主人公)応援隊と妖精隊に分かれて出演し、劇を盛り上げました。

最後に、6年生の代表児童がお礼のことばを述べ、花束を贈呈しました。

劇団の方々と4年生全員の記念撮影も行いました。

光と影の醸し出す幻想的な世界に、子ども達も、参観された保護者の方々もすっかり魅了されたひとときとなりました。

村内小学校合同学習

9月8日(金)、栃木県立なす高原自然の家において「西郷村内小学校合同学習」を行いました。生憎、雨模様の1日でしたが、村内5つの小学校の6年生が20のグループに分かれ、様々な活動を通して交流を深めることができました。

入所式

ふれあい活動①

ふくろうの絵付け

昼食風景

ふれあい活動②

合同学習を終えて

最新型自動車がやってきたよ!!

本日、ネッツトヨタ郡山株式会社白河店から4名の方にお越しいただき、5年生を対象に「出前講座」を行っていただきました。

出前講座は、多目的ホールと中庭に分かれ、1組と2組が途中で入れ替わる形で行われました。

多目的ホールでは、映像やクイズなどを通して「カーボンニュートラルを目指した未来の車づくり」、「自動車の製造工程」、「トヨタ自動車の種類や特徴」などについて教えていただきました。

中庭には、水素自動車を含むトヨタの最新型自動車3台を展示していただき、「スマートフォンのアプリを使った遠隔操作」、「ハンドルを持たなくても自動的に決められた場所に駐車する機能」など、最新の技術を見せていただきました。

最後には、展示された3台に触ったり、乗ったりさせてもらって子ども達は大喜びでした。

子ども達が大人になって運転する頃、自動車はどこまで進化しているのでしょうか?貴重な体験をさせていただき、大変ありがとうございました。

NEW 新たなスペシャルゲストをお迎えして(ランランタイム)

毎週水曜日の朝は、ランランタイムです。今朝も、全校児童が元気に校庭を走りました。

今日も、ふくしま駅伝などで活躍されている園川さんが一緒に走ってくださいました。

そして、今日からはもう一人のスペシャルゲスト、渡部祐喜さんにもお出でいただきました。

渡部さんは、高校時代に400mハードルでインターハイに出場するなど、すばらしい実績をもつ陸上選手です。

これからも、園川さん、渡部さんの2人のスペシャルランナーと一緒にランランタイムをがんばっていきます。

着衣泳(5年)

今年度の水泳学習の締めくくりとして、5年生が「着衣泳」を行いました。これは、万が一服を着たまま川や沼などに落ちてしまった場合、どのようにして救助を待つかという命を守る学習です。

着衣泳研究会から、お二人の講師の先生にお出でいただき、服を着たまま泳ぐことの難しさ、救助を待つ間の浮き方などを教えていただきました。

初めのうちは、水を含んでまとわりつく服の重さに悪戦苦闘していた子ども達でしたが、浮かぶコツをつかんで長い時間仰向けに浮かぶことができるようになりました。