くまっこスクールライフ

2020年3月の記事一覧

令和元年度最終日

令和元年度も本日最終日となりました。学校では、新年度の準備が進んでいます。学校内の掲示も新しくして、子ども達を迎えるようにしています。明日からは、子ども達は進級して一つ上の学年に進みます。そして、6年生は、中学生になります。そして、新1年生71名が本校の子どもになります。新しい教職員も着任して、令和2年度をスタートさせます。令和2年度は、「成長」~子どもの力を伸ばす学校~を目指す学校像として子ども達の教育にあたって参ります。どうか、今後とも熊倉小学校で行われる教育に対しまして、ご支援ご協力を賜りますようお願いいたします。

なごり雪

思いがけなく、3月末の大雪となりました。校庭は、雪で真っ白です。今年度は、雪がほとんど降らなかったので、子ども達がいたら、さぞ喜んで雪遊びをしたでしょう。もうすぐ咲こうとして、ピンク色をしていた桜のつぼみも、雪がかかって寒そうです。ただ、なごりの雪景色と校舎がマッチしていて、とてもきれいです。令和元年度末の思い出となりました。

【お願い】東京方面の往来について

東京都内での新型コロナウイルス感染症拡大を受け、先ほど、福島県知事から、今週末の東京方面への不要不急の往来について自粛要請が発表されました。子ども達も含め、今週末の東京方面への往来は極力控えるようお願いいたします。

時計塔の時計の修理完了

学校の時計塔の時計が長い間、故障していましたが、本日、業者の方が、故障した時計を撤去し、新しい時計を設置してくださいました。とても高いところの作業だったので、足場があってもたいへんご苦労の多い作業だったと思います。おかげ様で、もとの通り時計が動き出し、地域の皆様にも正確な時刻を見ていただくことができます。

教室移動

本日、新年度を迎えるにあたり、教室移動を実施しました。いつもは、来年度6年生になる子ども達に、手伝ってもらい、教室移動をしていましたが、感染症対策として、今年度は子ども達を招集しませんでした。教職員全員で、新年度の教室に机や椅子、備品等を移動しました。とても大変な作業で、いつもより数倍時間がかかりましたが、午後にはようやく終了しました。教室移動はできたので、これから教室の環境を整備していきます。

入学式会場準備

卒業式が終わり、今度は入学式の準備を始めています。まず、会場になる講堂の設置作業です。卒業式と隊形が異なりますので、教職員で机や椅子を大きく移動しました。式次第の設置、メッセージの設置もしました。令和2年度の新入生は71名で、3学級編制です。新入生の皆さんは、学校の入学を楽しみにしていると思います。ぜひ、感染症予防を万全にして、元気よく入学式が迎えられるようにしてほしいと思います。保護者の皆様におかれましても、感染症対策を十分お願いいたします。なお、当初、予定されていた在校生の参加は、6年生の代表児童1名となります。国歌斉唱や校歌斉唱は、テープ演奏になります。新入生呼名は、マスクを着用したままの返事となります。よろしくお願いいたします。

いよいよ時計塔の修理開始

長い間、故障していた学校のシンボルである時計塔の時計が、このたびいよいよ修理開始となります。最初に、足場を組み立てて、時計を知り外しできるようにしました。このあと、故障した時計を取り外して、新しい時計を設置することになります。その工事は、明日の予定です。どうか、安全に工事が完了しますように。

令和元年度卒業証書授与式

数日前の予報が一転して、今日は快晴の卒業式日和となりました。予定通り実施できるか今日まで心配の日々でしたが、このような状況の中、卒業生60名全員が、そろって卒業証書授与式に参加する本当に素晴らしい式となりました。式の前の記念撮影から、卒業生入場、卒業証書授与式、退場、各教室でのあいさつ、門送とどれも予定どおり、完全な形で行うことができました。在校生は参加できませんでしたが、式の前に卒業生にビデオメッセージを送りました。卒業生は、最終の練習から20日たっていますが、卒業証書授与、呼びかけ、式歌が本当に素晴らしい姿で行うことができ、感動の卒業証書授与式となりました。卒業生の皆さん、皆さんは本当に立派でした。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

卒業証書授与式準備完了

いよいよ3月23日は、卒業証書授与式です。学校で、全教職員により式の準備を整えました。祝電もたくさん届いています。外の花壇の整備もしました。あとは、当日を迎えるだけです。卒業生の皆さんは、この3連休中も規則正しい生活をして、体調を万全にして式に臨んでほしいと思います。卒業生とってよい式になることを願っています。

令和元年度修了式

臨時休業の期間中ですが、感染予防対策を万全にして1年生~5年生までの子ども達が修了式を行うため、久しぶりに登校しました。集団登校も新しい班長を先頭にしっかりできていました。各教室では、久しぶりの再会を喜び合う姿が見られました。修了式では、代表の5年生の児童に修了証書が授与されました。これからも感染症予防対策をしっかりして、春休みを過ごすよう話をしました。