くまっこスクールライフ

第64回よい歯の学校表彰「努力賞」

第64回よい歯の学校表彰校が発表され、本校は「努力賞」となりました。これも、保護者の皆様のご協力と校医様のご指導のおかげです。西郷村は、歯の衛生に関する実践が優れていて、多くの学校が毎年受賞しています。また、村内のすべての学校で、養護教諭を中心とした校内の指導体制が充実しています。

本校では、今後も継続してむし歯治療と予防の啓発に努めていきたいと思います。保護者の皆様のご理解とご協力を引き続きお願いします。

(写真は、昨年度の歯と口の健康集会の様子です。)

校舎内の消毒・清掃

衛生的な環境で5/7から学校が再開できるよう、臨時休校中は職員が校舎内の消毒や清掃を継続的に行っています。

明日から、土日になりますが、コロナウイルス感染症にならないよう、不要不急の外出は控えるようご協力よろし

くお願いします。

激励のお言葉

臨時休校中、お子さんや保護者の皆様には、大変ご苦労をおかけしています。本校の職員も、休校後の準備に向けて、学習の準備、校舎内外の環境整備、教室の消毒などを進めています。

そんな中、昨日、コロナウイルス感染症対策に奔走する本校の教職員に対して、地域の方から心温まる感謝と激励のお手紙をいただきました。また、本校の教職員OBの方からは電話をいただき、児童と教職員への労いと励ましのお言葉をいただきました。その他にも、地域や関係機関の方からも、激励のお言葉をいただいています。大変な時期ですが、皆様の激励により、子どもたちのためにさらに頑張っていこうと気持ちが高まってきました。

熊倉小学校、西郷村の皆様のあたたかさを感じた、とても嬉しく有り難い一日でした。

(休校中も、120周年記念の「成長」のモニュメントは輝いています。このモニュメントは、私が平成8年にお世話になった頃にできたもので、当時の思い出が蘇ってきます。)

担任からの電話連絡

臨時休校中は、お子さんの健康状態や家庭生活の様子を確認するため、担任から電話をさせていただいています。今日も、担任から電話連絡をしましたが、今のところみんな元気に過ごしているとのことです。保護者の皆様にも様子を伺っております。(個別懇談の日時の連絡もしています。)

休校期間中に、各家庭には必ず連絡するようにしていますので、ご協力よろしくお願いします。なお、何かありましたら遠慮なく学校にも連絡をお願いします。

先生方からのメッセージ

今日から、臨時休校に入りました。児童のみなさん、今日は家庭でどのように過ごしているでしょうか。先生方もみなさんと会えなくてとても寂しいですが、この緊急事態をみんなで乗り越えて、5/7にまた会えるのを楽しみにしています。

さて、今日から熊倉小学校の先生からみなさんにメッセージを送ります。今日は、1年生の先生方からです。