くまっこスクールライフ

オンラインでマンツーマン英会話レッスン

令和3年度から、西郷村内の全小学校で始まったオンラインでのマンツーマン英会話レッスン「QQイングリッシュ」も3年目を迎えました。今日も、5,6年生全員が外国にいる先生とオンラインで英会話を楽しみました。

子ども達は、毎回自分のペースでレッスンを受けて、英会話の力を高めています。

PTA奉仕作業

本日から新しいお友達が一人増え、ブログタイトルが「熊小395名の子ども達」となりました。

さて、5月27日(土)、早朝からたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、第1回PTA奉仕作業を行いました。

皆様のご協力のおかげで、校舎周辺や校庭、くまっこの森がとてもきれいになりました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

租税教室

本日、白河法人会の皆様を講師にお迎えし、6年生が「租税教室」を行いました。

税の仕組みや役割、大切さなどをとても分かりやすく教えていただきました。また、1億円のレプリカを見せていただいて、子ども達は大喜びでした。

白河法人会の皆様、ありがとうございました。

ふくしま駅伝選手と一緒に(ランランタイム)

本校では、水曜日の始業前「ランランタイム(5分間の持久走)」を行っています。

今日は、今年度2回目のランランタイムを実施し、今回から1年生も参加しました。スタート前の1年生の様子です(少し緊張気味?)。

音楽に合わせて、自分のペースで5分間がんばって走ります。

ランランタイムには、ふくしま駅伝西郷村チームの主力選手として活躍している 園川 雅樹 選手が来校して子ども達と一緒に走ったり、アドバイスをしてくださったりしています。

ランランタイムの後、園川選手と記念撮影!!

これからも、体力向上に向けてランランタイムをがんばっていきます。

特設陸上部 競技場練習

5月20日(土)、「全国小学生陸上競技交流会(通称:日清カップ)福島県選考会県南地区予選会」に出場する特設陸上部の選手の皆さんが、白河市総合運動公園陸上競技場で練習を行いました。

競技場到着後、全体で競技場を使用する際の注意事項を確認しました。

その後、競技別に分かれて練習を行いました。

100mに出場する選手。

コンバンドA(80mH、走り高跳)に出場する選手

コンバインドB(走り幅跳、ジャベリックボール投げ)に出場する選手

800m、1000mに出場する選手

4×100mRに出場する選手

6月3日(土)に予選会が行われます。全員が、自己記録更新と県大会出場を目標にして、これからも練習をがんばっていきます。

さつまいも植え(2年生)

先日の5年生の田植えに続いて、2年生がさつまいも植えを行いました。今回も地域の方からご協力とご指導をいただいての実施です。

今年の秋に、大きくておいしいお芋がたくさんできますように!!

田植え体験(5年生)

5月16日(火)、地域の方々、JAの方々にご協力をいただきながら、5年生全員が田植え体験を行いました。

ご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。秋には稲刈り体験を予定しています。5年生が植えた苗が大きくておいしいお米になるのが楽しみです。

熊倉小学校運動会「名場面集」

令和5年5月13日(土)に行われた、熊倉小学校運動会の様子をお届けします。

【開会式・ラジオ体操】

【5,6年 150m走】

【1年50m走、2年70m走】

【3,4年 100m走】

【鼓笛パレード】

【1,2年 おいでよ ふくしまけん】

【3,4年 輝けくまっこアスリート】

【5,6年 借り物競走】

【1,2年 デカパンリレー】

【3,4年 台風の目】

【5,6年 紅白対抗玉入れ】

【1~3年 紅白リレー】

【4~6年 紅白リレー】

【閉会式】

お忙しい中ご来校の上、子ども達に温かい声援を送ってくださったご来賓の皆様、保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

明日の運動会に向けて・・準備万端です

明日の運動会に向けて、5,6年生と全職員で準備を行いました。

会場の準備は、バッチリ整いました。

最後は、体育主任による安全祈願です!!

運動会での子ども達の活躍が楽しみです。ぜひ、ご家族おそろいでご来校の上、子ども達のがんばっている姿に大きな声援を送ってくださいますようお願いいたします。

運動会予行

今日の5,6校時目、4~6年生の児童で「運動会予行」を行いました。

演技だけでなく、係の仕事にも、応援にも、とてもすばらしい態度で臨むことができました。運動会当日の子ども達の活躍をどうぞお楽しみに!!