くまっこスクールライフ

熊小411名の子ども達

元気イキイキ

先日の強い風でも花が散ることはなく、桜が見事に咲いています。子ども達も休み時間には、元気よく校庭に出て遊ぶ姿があります。ドッジボールをしたりジャングルジムを使ったりして仲良く遊んでいます。

不審者情報

本日4月20日(木)朝、県中地区におきまして、登校途中の女子生徒が不審者に危害を加えられました。不審者は黒いフード付きの衣服を着用し、現場から立ち去ったということです。児童に対して注意喚起するとともに、保護者の皆様には本日、文書を配付いたしました。

避難訓練

今年度最初の避難訓練を実施しました。今日の避難訓練は火災を想定してのものです。放送の指示をよく聞いて校庭に避難しました。注意することは「おかしも」の言葉で覚えた「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」です。少し「しゃべらない」ができなかった児童がいましたが、みんな真剣な態度で避難訓練ができました。消防署の方のお話をお聞きして、消火器の使い方の訓練もしました。

児童会総会

児童会総会を実施しました。はじめの言葉の後、児童会の歌を歌いました。そして、代表委員長さんが挨拶をして、今年の児童会のスローガン「明るいあいさつ やさしく元気な笑顔あふれる熊倉小」の発表がありました。協議では、各委員会の委員長さんが目標や活動計画を発表し、各クラスからの質問にこたえました。これからの活動が楽しみです。

桜満開

学校の桜が満開になりました。少し風が強いですが、桜と青空と校舎が合い、とてもきれいです。

不審者情報

先週末から週明けにかけて、西白河地区内において不審者情報が寄せられています。学校では子ども達の安全確保に万全を期して参りますが、ご家庭でも登下校並びに帰宅後の安全について十分ご配慮くださいますようお願い申し上げます。現在、新しい連絡メールシステムを調整中ですので、今回の不審者情報の詳細については、本日文書を配付しました。よろしくお願いいたします。

桜咲く

学校の桜が咲きました。今朝まで雨が降っていて、せっかく咲いた桜にはかわいそうでしたが、だんだん天気もよくなってきました。明日は、青空のもと満開になりそうです。

第1回授業参観

4月15日第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われました。
子どもたちは、お家の人が見ている前で、ちょっぴり緊張しながらも、学習に一生懸命取り組むことができました。

入学式

平成29年度の入学式の様子です。71名の子どもたちが新入生として呼名を受け、元気に返事をしました。教科書や記念品、黄色い帽子を受け取り、立派な姿で式に臨むことがで
きました。