くまっこスクールライフ

特設合唱部新しい曲に挑戦

特設合唱部の子ども達は、今度の学習発表会での発表を目標に練習を続けています。先日のコミネスでの発表曲に加え、新しい曲への挑戦もしています。お腹から声を出す基礎練習から発表曲の練習まで、放課後時間をかけて練習をしています。練習を欠席する子ども達も少なく、とにかくまとまりがあり、笑顔があふれています。練習が終わり、帰宅の挨拶をする前に、音楽室から昇降口まで、練習曲を歌ってきます。歌声を披露してからの挨拶も素晴らしいです。学習発表会で、ご来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、そして、全校生に素敵な合唱が披露できることを楽しみにしています。

マロンの2歳の誕生日

学校のうさぎ「マロン」は、今日9月30日、2歳の誕生日を迎えました。児童会の飼育委員会の子ども達が、今日もトイレやえさ、水の世話をしていました。2歳と言っても人間にすると20歳くらいでしょうか。すっかり大人になり、落ち着いて横になることや、耳を垂らして甘えることもあります。依然食べ過ぎの傾向があるので、ダイエットには気をつけています。子ども達から誕生日の祝福を受けて、嬉しそうでした。

休み時間に思い切り遊ぶ

子ども達にとって外遊びは、とても大切な時間です。午前中の休み時間とお昼の休み時間には、外で遊ぶ子ども達が大変多くなっています。このような自由外遊びの時間は、子ども達の体力づくりにつながります。今日も、うんてい、鉄棒、ジャングルジム、登り棒、ブランコなどの遊具を使って、楽しく遊ぶ姿が見られました。気持ちもスッキリして、また授業に集中します。

ランランタイムで体力づくり

秋晴れのいい天気になりました。2校時と3校時の間の「ふれあい活動」の時間には「ランランタイム」を実施して体力向上につなげています。子ども達が大好きな嵐の「Happiness」の曲が流れると全校生が一斉に校庭を走り出します。この曲が流れている約3分間、何周走れるかを目標にしています。この取組がチャレンジ600の記録会の成績にもつながります。今日は、とても気持ちよく走ることができました。

< お知らせ >

明日10月1日(火)と明後日10月2日(水)は、西白河地区小学校陸上競技会の実施日と予備日のため、全学年、弁当持参日となります。お手数をおかけしますが、お弁当の準備をよろしくお願いいたします。

購買部で買い物

休み時間になると学校の購買部が開いて、ノートや鉛筆などが買えます。10月からノートなどの値上げがあるので、その前にノートを買っておく子ども達が多くなっています。長い列になることもあり、児童会の購買委員会の子ども達はとても忙しそうです。値段やおつりを間違えないように、よく確認しています。低学年の子ども達も上手に買い物ができています。

桐の幼木

中庭に、いつの間にか大きな葉をつけた植物が生えて、どんどん伸びています。ちょっと気になり調べてみたら、桐の木が種から生長したようです。葉は手のひらの10倍ほどあり、茎の太さも直径が5㎝ほどあります。西日が苦手な植物らしく、確かに西日が当たらない場所に生長しています。これからも生長するのを見たい気持ちもありますが、中庭はあまり土がない所なのでこのまま生長できるか分かりません。しばらく様子を見てみようと思います。

おじいさん おばあさんと一緒に遊ぶ

今日は、1年生のおじいさん、おばあさんが学校に来てくださり、子ども達に遊びを教えてくださいました。遊びは、竹馬、こま、紙ひこうき、あやとり、おはじき、ゴムねじり等です。初めて行う子ども達も多いので、祖父母の皆様は、丁寧に教えてくださり、また一緒に遊びをしてくださいました。1年生の子ども達は、夢中になって遊びを堪能していました。祖父母の皆様、本日は子ども達のためにありがとうございました。

大会会場で陸上練習

西白河小学校陸上競技会が10月1日に迫っています。選手の陸上練習もかなり気持ちがこもってきました。今日は、午後から雨が降り、大会会場の白河運動公園での練習が心配されましたが、現在、雨も上がり予定どおり実施していく計画です。選手の保護者の皆様には、いつも送迎にご協力いただき、誠にありがとうございます。夕方が気温も低くなりますので、体調管理にも十分注意してほしいと思います。写真は、先週9月19日の練習の様子です。大会当日も晴天になり、子ども達の力が発揮できますように。

3年生が1年生の前で発表会

3年生の国語科の学習で、自分たちが調べたことを1年生の前で発表する授業がありました。3年生は、学習発表会や校内水泳記録会がいつから始まったか、なぜ始まったかなどをグループごとに調べ、1年生に分かりやすく伝える工夫をして発表しました。写真や絵を使って、丁寧に説明しました。1年生も聞く姿勢、態度が素晴らしく、3年生の説明をよく聞いていました。