くまっこスクールライフ

6年宿泊学習4(野外炊飯)

2目日目の午前中の活動は「野外炊飯」でした。メニューは「カレーライス」です。この活動は、本校が活動を説明する役割分担を担っていたこともあり、子ども達は張り切って、説明をしたり活動をしたりしました。しかし、時々雨が降る天気で、悪条件の中、いろいろと工夫して活動をしなければなりませんでした。みんなで協力して、どの班もおいしいカレーライスができました。黒いすすがついた鍋洗いなど、片付けがとても大変でしたが、これも全員が協力して最後まできちんと行うことができました。

6年宿泊学習3(キャンプファイヤー)

宿泊する夜にキャンプファイヤーを実施しました。点火は、「マジックファイヤー」で、特別の仕掛けと演出でスタートしました。子ども達はとてもびっくりしていました。歌やゲームで思い切り楽しみました。「ジャンボじゃんけん」では、グループの班でしっかり手を繋いで作戦を考えて楽しみました。このキャンプファイヤーで、ますますグループの親睦が深められました。

6年宿泊学習2(ふれあい活動)

6年生の宿泊学習は、村の全部の小学校が参加していますので、他の学校の6年生と仲良く交流することが大切になってきます。最初は少し緊張気味でしたが、自己紹介などのグループ活動が始まると、笑顔が見られ始め、和やかな雰囲気となってきました。お互いの学校の様子などを伝え合い、また来年度の中学校でも仲良くしていくことを約束していました。

6年宿泊学習1(那須登山)

8月29日から一泊二日で6年生の宿泊学習がありました。6年生の宿泊学習は、西郷村の全小学校が合同で行っています。初日は、まず最初に登山を実施しました。頂上を目指す山は「茶臼岳」です。天気が心配されましたが、午前中は青空も見えて最高の登山となりました。全員が頂上に着くことができ、頂上付近で昼食をとりました。下山する途中から雨が降り出し、雨具を着て降りていきました。予定より早く下山すると雨はやんでいました。初めて登山をした子ども達も多く、とてもよい経験となりました。

夏休みの作品展

各学級では、教室や廊下等に子ども達が夏休みに取り組んできた作品が展示されています。習字、図画、工作、理科作品など、とてもすばらしい作品がそろっています。子ども達同士、作品を見ながらよくできたところを伝え合っています。これから、いろいろなコンクールや作品展に応募して、努力して仕上げた作品の成果を確かめます。どんな作品が入賞するか楽しみです。

楽しい授業の展開

2学期が始まって一週間が過ぎました。まだ、暑い日もありますが、子ども達は一生懸命授業に取り組んでいます。必四学習の一つにある「じぶんのかんがえがいえたね」という毎日のめあてに向かって、張り切って挙手をして、自分の考えを発表する姿が多く見られます。また、友達の発表をよく聞き、友達の発表のいいところを認める姿もあります。必四学習の「いいところがみつけられたね」の実践が毎日行われています。

校内水泳記録会

各学年で校内水泳記録会が行われています。今日8月26日は、2年生の校内水泳記録会でした。子ども達は、ビート板を使っての泳ぎなど、自分が泳げる距離を一生懸命泳ぎ、記録を残しました。保護者の皆様も多数、多数応援に駆けつけてくださいました。なお、1年生は8月30日、3年生は8月29日、4年生は8月28日の予定で、5年生と6年生は既に、過日実施いたしました。保護者の皆様には、子ども達への激励ありがとうございます。

PTA環境整備作業

本日8月24日、早朝6時より第2回PTA奉仕作業を実施しました。今回は下学年の保護者の皆様が中心の作業でしたが、上学年の保護者の皆様や子ども達も多数参加していただきました。校庭の草がかなり伸びていましたが、皆様のご協力により校庭やその周辺がとてもきれいになりました。皆様、早朝より誠にありがとうございました。

特設合唱部が素晴らしい合唱を発表

8月22日、西白河地区小学校音楽祭が白河文化交流館「コミネス」で行われ、本校の特設合唱部24名が出場しました。演奏曲は「青い空を見上げて」と「変わらないもの」の2曲です。開会式直後の1番目の発表で緊張感もありましたが、子ども達は、これまでの練習の成果を十分発揮し、心をこめた歌声を会場いっぱいに響かせました。審査員の講師の先生からも、たくさんお褒めの言葉をいただきました。設立2年目の特設合唱部を多くの皆様に応援いただき誠にありがとうございました。なお、10月の学習発表会でも今回の曲を発表する予定です。

朝のあいさつ運動

今日の朝は、小雨が降る天気でしたが、子ども達は傘を持って元気よく登校しました。今週は、PTAの補導委員会の皆様が、「朝のあいさつ運動」ということで、昇降口の前に朝早くから立っていただき、子ども達にあいさつをしてくださっています。日頃からあいさつの大切さについては指導しているところですが、朝の登校時は、元気なあいさつがどうしてもできない子ども達もおり、課題となっています。そうしたことを少しでも改善しようとPTAの皆様にご尽力いただいています。昇降口では元気なあいさつが聞かれました。