くまっこスクールライフ

プール指導

今年度、夏休みのプール指導日を16回計画しています。ただ、今年は猛暑が続き、熱中症の心配が常にありますので、気温や水温の状況を見て、プール指導を実施するかを慎重に判断しています。今日は、湿度も高く、プールの気温が35度を超え、水泳であっても運動が危険な状況です。雷注意報も出ていることから本日のプール指導は、中止の判断をいたしました。プールでは、ミズカマキリも暑さをこらえているようでした。明日以降もかなりの高温が予想されています。中止の場合は、12時30分ごろまでに安全安心メールでお知らせしています。また、実施の場合でも時間を短縮して、途中で中止とする場合もありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

全国大会激励会

今日は、西郷村役場で、このたび陸上全国大会に出場する児童の激励会がありました。高校生や中学生の全国大会や東北大会に出場する選手と一緒に行いました。自己紹介で全国大会での目標も話しました。村長さんから激励のお言葉をいただき、あらためて全国大会への闘志がわいてきました。最後に村長さんと教育長さんとともに記念写真を撮りました。

特設合唱部練習

特設合唱部の練習も夏休み中行っています。音楽室もエアコンを効かせて、熱中症を予防しながら練習を進めます。今日はパートに分かれて音をとる練習をしました。午前中、熱心に練習をする姿がありました。8月23日の白河コミネスでの発表を目標に心を一つにして練習をしています。

特設陸上部練習

子ども達は夏休みに入りましたが、特設陸上部の練習は計画的に行っています。最近、特に暑い日が続いて本当に熱中症の心配が常にあります。今日も高温が続いていましたので、校庭での練習は取りやめ、講堂での軽めの練習とホールでのビデオ研修を行いました。休憩の時は、エアコンの効いた教室で水分補給をします。熱中症に十分注意して練習を進めます。

第1学期終業式

第1学期の終業式を実施しました。子ども達は1学期の73日間、明るく元気な学校生活を送りました。欠席しなかった皆勤賞の子どもは237名で全体の65%にあたります。昨年度より77名増加しました。全校生が登校した欠席ゼロの日は2日ありました。式の中では、必四学習の「いいところがみつけられたね」「みんなでいっしょにまなべたね」「さいごまでがんばれたね」「ありがとうがいえたね」の4つについて頑張ったことを称賛しました。また、代表児童が「一学期の反省」を発表しました。明日から子ども達は夏休みに入ります。熱中症を予防し絶対に事故にあわないこと、生活のリズムをくずさないことを子ども達と約束しました。

合唱鑑賞教室

今日のふれあいタイムの時間に、西郷村の「コーラス西郷」の皆様に来校いただき、子ども達に合唱鑑賞教室として素敵な合唱を披露していただきました。「ビリーブ」「この道」「待ちぼうけ」「青い目の人形」の合唱はとても素晴らしく感動するものでした。子ども達と一緒に「熊倉小学校校歌」「花は咲く」も歌っていただき、思い出に残るとても楽しい時間を過ごしました。「コーラス西郷」の皆様ありがとうございました。

愛校作業

今日は、一学期の大掃除としての愛校作業を5校時目に全校生で実施しました。教室や特別教室、講堂、昇降口、水道など、感謝の気持ちをこめて一斉に掃除をしました。床はも水拭きをして、きれいにした後、ワックスがけもしました。今日は、とても暑い日でしたが子ども達は、汗を流して一生懸命に掃除をしました。

おはなし会

今日は、しらかわ語りの会の方に来校いただき、1年生と2年生に「おはなし会」を実施してくださいました。「三枚のおふだ」「せっちんの屋根ふき」「亀と熊がすもうをとった話」など、子ども達に語りのお話をしてくださいました。子ども達は語りの世界にひきこまれ、夢中になって聞くことができ、本当に楽しいおはなし会でした。しらかわ語りの会の皆様、ありがとうございました。

引き渡し訓練

今日の土曜授業の3校時目は、引き渡し訓練を実施しました。今回は、震度6弱の地震が発生し、子ども達が校庭に避難したあと、風雨をしのぐため安全が確認された講堂に待機させ、メールで保護者に迎えをお願いするという想定で行われました。実際に訓練メールを流し、メールを確認した保護者が、講堂で待っていた子どもを引き取りに来ました。通路や引き渡し方法を工夫したので、混乱もなく30分程度で全員の引き渡しが完了しました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

土曜授業

東北南部の梅雨明けがあった今日(7月14日)は、土曜授業の日でした。朝から強い日差しがあり、登校時から暑さを感じる中、子ども達が元気よく今日も登校しました。ヒマワリの花も咲き、いよいよ夏本番を迎えた感じです。なお、明日、明後日と連休になり、交通量も多くなることが予想されます。交通事故には十分注意して過ごしてほしいと思います。また、かなりの暑さも予想されます。熱中症には十分注意し、水難事故にあわないようお願いいたします。