くまっこスクールライフ

「マロン」いいね!

11月も最終日となりました。例年より寒さの訪れが遅いようですが、今日は日中も気温が低くようやく冬の訪れが感じられます。そんな中、ホールのうさぎ「マロン」はとても元気です。今日は、1年生が「マロン」の特徴をさがし、文や絵にあらわす勉強をしました。みんな「マロン」の顔、口、鼻、耳、目、ひげ、足、毛並み、動きなどよく見て、一生懸命、取り組んでいました。「マロン」はとても嬉しそうでした。

一人一授業研究

本校では、日々の授業充実を図るため教員がお互いに授業を公開する取組をしています。今週も算数や道徳の授業研究が行われました。子ども達も日頃の自分たちの学びの姿を他の先生方に見てもらおうと、自分の考えを積極的に述べたり、ノートにたくさんの考えを書いたりしていました。楽しく伸び伸びした授業が多く見られました。

創立記念日

今日11月27日は熊倉小学校の創立記念日です。記録によりますと、明治8年11月27日に真船字池端30番地に真船小学校が創立され本校の歴史が始まりました。昭和22年に西郷村立熊倉小学校と改称し、鶴生、真船、追原の分校ができました。昭和39年には、分校が統合された新校舎が現在地に落成しました。東京オリンピックの年でした。昭和50年には創立百周年記念式典が行われ、現在の校歌も記念のレコードとともにできました。現在の校舎は平成8年11月30日に落成記念式典を行い、航空写真と全校生が写った「したじき」がお祝いの品として全校生に渡されました。それから22年経ち、創立143年を今日迎えました。本校の歴史の重みを感じます。

イラストコンテスト

児童会の飼育・栽培委員会主催のイラストコンテストがあり、子ども達の応募作品がホールに展示されています。学校で飼育しているうさぎ「マロン」の絵や家で飼っている「カメ」「イヌ」「ネコ」などの絵、自然界の野鳥、動物園で見た動物などの力作が出品されています。飼育・栽培委員が審査を行い、金賞、銀賞、かわいいで賞、ふしぎで賞、リアルで賞、おもしろいで賞など、参加者全員の賞を決めました。見ているととても和やかな気持ちになります。

新記録が出た持久走記録会

学校自由参観日の今日、校内持久走記録会を実施しました。朝から青空が澄み渡り、絶好の記録会日よりです。放送で開会式を実施したあと、1年女子800mから行いました。学年順に実施して、最後は6年男子2000mです。どの学年の児童も練習の成果が十分発揮され、参加者全員が完走できました。1年女子800mでは、大会新記録3分26秒が樹立されました。校庭や沿道には、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様が応援に来てくださいました。ご声援ありがとうございました。

最高に楽しかった鑑賞教室

土曜授業の今日、芸術鑑賞教室を実施しました。今年は「ゆうさんの紙芝居パフォーマンス」の3名の方においでいただき、シアター紙芝居、パントマイム、手品などを見せていただきました。シアター紙芝居では、あんぽ柿を題材とした「カッキーとカッキーナのゆめ」の作者の「ひろちゃん」が、読み聞かせしてくださいました。また、「ゆうさん」の素晴らしいパントマイムや手品に釘付けになりました。さらに、「きみちゃん」の感動的な民話の語りをお聞きすることができました。保護者の方、地域の方もたくさん来場いただき、とても素敵な芸術鑑賞教室になりました。「ゆうさんの紙芝居パフォーマンス」の皆様、本当にありがとうござました。

自由参観日

今日は、本校の自由参観日でした。保護者の皆様がたくさん学校に参観に来てくださいました。授業では、「しらかわ語りの会」の皆様による読み聞かせ、人権擁護委員の皆様による人権教室なども実施されました。また、5年生が育てた「もち米」の販売もあり、多くの皆様に購入いただきました。明日は土曜授業で、「ゆうさんの紙芝居パフォーマンス」の皆様による芸術鑑賞教室があります。ご来校をお待ちしております。

楽しくマット運動

学校では、体育専門アドバイザーの先生に来ていただき、子ども達に楽しく体育を教えていただいています。4年生は、今回、マット運動を教えていただきました。前転や後転、開脚前転、開脚後転などの種目がどのようにしたら上手にできるか、分かりやすく説明し、実演もしていただきました。子ども達は、楽しくマット運動をすることができました。

避難訓練

小春日和の穏やかな日です。今日は、子ども達には予告しないで行う避難訓練を休み時間に実施しました。最初、校庭で遊んでいた子ども達も放送を聞いて、校庭の中央に集まりました。ただ、残念ながら話し声が多かったです。2回目の放送の指示で、校舎にいた子ども達も校庭に避難しました。各学級で点呼をし、全員の無事を確認しました。避難完了までの時間は、2分56秒と前回より速くなりました。地震や火事はいつ発生するかわかりません。今日の避難訓練を生かして、いざというときに落ち着いて避難できるようにしたいと思います。

感動のセカンドスクール

4泊5日の熊倉小学校なすかしの森セカンドスクールの最終日でした。61名全員が最後までやり通すことができました。そして、全員に修了証書を授与することができました。子ども達は、やり遂げた気持ちと支援スタッフの先生の温かい言葉に感極まり、感動のある修了証書授与式となりました。セカンドスクールで学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。お世話になった多くの皆様に感謝いたします。