くまっこスクールライフ

みんなで楽しく表現活動③(5年)

5年生の図工「糸のこ寄り道散歩」です。

電動糸のこで切り分けた枝を組み合わせて、作品をつくっています。5年生は、一部教科担任制により、図工は5の2担任が担当しています。(写真は5の1の児童)

みんなで楽しく表現活動②(3年)

3年生の図工「にじんで広がる色の世界」です。

画用紙に水で色をにじませながら、作品に色をつけています。子ども達は、ピラミッド・海・宇宙などを想像して作品を完成させました。(写真は、3の1・3の2)

みんなで楽しく表現活動①(1年)

今日の時間割は、図工の学級が多かったです。

1年生は、「箱を変身させよう!」です。各学級で、それぞれ持ってきたいろいろな箱を変身させました。終了後は、七夕飾りを作りました。七夕の竹は、学校支援コーディネーターの髙田雅雄様からいただき、これから飾りを付けていきます。

自分の命は自分で守る(昼の放送)

昨日、千葉県で小学生を巻き込んだ痛ましい事故がありました。

交通事故防止には、本校では日頃から継続して指導していますが、本日は昼の放送で安全主任から改めて交通事故防止を全校生に指導しました。「自分の命は自分で守る」ということを確認し、交通事故だけではなく、不審者にも気をつけるよう指導しました。その後、各学級でも発達段階に合わせて、具体的に指導しました。特に、安全な登下校のしかた(縁石に上がらない)、飛び出し注意、左右確認などです。

ご家庭でも、交通事故防止に引き続きご協力をお願いします。

「お楽しみ会」の話し合い(1年)

1年生の学級活動です。

「お楽しみ会」について、どんなことをするか学級で話し合いました。子ども達からは、トランプ・輪投げ・綱引き・段ボール遊び・宝探し・あやとり・工作・お店屋さんなど、たくさんの意見が出ました。来月のお楽しみ会が楽しみです。(写真は1の2の話し合いの様子)

トートバッグ完成(ミシンボランティアに感謝)

6年1組の家庭科です。ミシンを使って、トートバッグを作りました。

今日も、西郷村婦人会の皆様にご協力いただき、ミシンの支援をしいただきました。お陰様で、トートバッグが完成しました。子ども達は、「みんなで一緒に作って楽しかった。」「指導の先生がわかりやすく教えてくれて楽しかった。」「トートバッグが完成して嬉しかった。」などの感想が聞かれました。

西郷村婦人会の皆様、本日もミシンボランティアにご協力いただき、ありがとうございました。

【本日の協力者】

・遠藤 玉美 様  ・佐藤 文子 様  ・南館かつえ 様  ・宮川マサ子様

4年2組の補欠体制

今日から、4年2組の担任が研修のため、昨日から赴任した本田先生が中心となって、4年2組の指導をします。児童と保護者の皆様には、ご迷惑をおかけしますが、担任外の教員も必要に応じて指導に入りますので、ご理解ご協力よろしくお願いします。(写真は今日の4の2)

初任者研修(授業研究スタート)

1年3組担任は、今年度本県採用ということで、初任者研修を行っています。

今日は、2時間目に第1回目の授業研究を算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」で実施しました。子ども達は、うさぎの数の求め方について、ブロックを操作して考え、ペアで話し合うことで、ひき算でできることを確かめました。積極的に発表する子どもが多く、話し合いが盛り上がりました。まとめを書いた後は、今日の学習内容の定着を図るために、練習問題に取り組みました。

放課後には、初任者研修研修コーディネーターの佐藤雅義先生から、懇切丁寧にご指導いただきました。ご指導頂いたことは、明日からの授業に役立てていきます。(校内の初任研関係の教員も参観しました。)

みんなで楽しく水泳学習(1年生)

3時間目の1年生の体育です。

学年合同で、プールでの水泳学習です。今日は気温も上がり、子ども達は楽しそうにバタ足や水中歩行を行いました。

安全面を考慮して、担任と支援員6名体制での水泳指導です。

新たな戦力!(産休補充教員)

今日から、産休に入った平野教諭の補充教員として、本田優子先生が赴任しました。

産休補充教員は、1ヵ月以上見つからず、病休と合わせて教員が2名不足の状態で、児童と保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。

本日から、本校は正規の教員定数での配置となりました。本田優子先生は、明日から研修に入る4年2組担任の補充として学級に入る予定です。今日は、昼の放送で全校生に紹介をしました。本田優子先生は、何事にも全力投球で、子ども一人一人に寄り添ってくれる思いやりのある先生です。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。