くまっこスクールライフ

5年生大活躍!(教室移動)

離任式後に、5年生に協力してもらい、新年度の準備のための教室移動をしました。5年生は、各教室から机・いす・ロッカー・教材などを移動する教室に運びました。その後、担当教室の清掃をして、新年度スムーズに開始できるようにしました。

5年生は、友達や先生方と協力しながら、約1時間の作業を一生懸命行いました。5年生は、23日の卒業式でも、とても立派な態度で臨むことができ、今日の教室移動も大活躍でした。4月から、最上級生としての活躍が楽しみです。

先生方ありがとう!さようなら!

今日の8時50分から、講堂で離任式を行いました。

はじめに校長から退職・転任される7名の先生方を紹介し、次に一人ずつ子ども達へ別れのあいさつをしていただきました。先生方からは、子ども達にこれまでの頑張りの称賛や励ましの言葉をいただきました。その後、5年生代表児童がお別れの言葉を述べ、児童代表からそれぞれの先生へ花束を贈呈しました。最後に、みんなで校歌を歌いました。

式終了後に、みんなで見送りをしました。7名の先生方には、新天地でのご活躍を祈念しています。ありがとうございました。

離任式のお知らせ

年度末人事異動により、本校でも教職員の異動(退職・転任)があります。

離任式は、3月26日(金)8:50から行います。児童は、いつもより10分遅らせての集団登校となります。都合により、欠席する場合は事前に班員と学校への連絡をお願いします。

なお、退職・転任する教職員は、明日の午前中に学校から各家庭へメールでお知らせします。(本日は詳細をお伝えできませんので、ご了承ください。)

サプライズ「先生ありがとう!」

見送り後に、サプライズがありました。

校舎を出て、6年生が全員集まって、担任の平野先生と木村先生に感謝の気持ちをあらわそうと、みんなで「ありがとう」の歌を歌いました。そして、代表委員4名が、担任の先生に感謝の言葉を述べました。

予定にないサプライズの6年生全員の合唱に、担任の先生は涙・涙・涙でした。その後の代表委員も涙ながらに、先生に感謝の気持ちを伝えていました。保護者の皆様も、校庭や周辺に集まって、この感動的な場面を見つめていました。

本校の教育目標は、「本気で取り組み、自分で考え、進んで行動できる子どもの育成」ですが、卒業した6年生はこの教育目標のように、自分達で何ができるか相談して、最後の最後に担任の先生への感謝を伝えました。6年生のサプライズ、そして団結力はすばらしかったです。

私達教職員は、令和2年度の6年生(卒業生)との出会いに感謝し、新年度から気持ちを新たにして、熊倉小学校の子ども達のために頑張っていきたいと思います。

これで、今年度の熊倉小学校の6年生64名の物語(HPのブログ)は終わりです。6年生のみなさん、そして保護者の皆様ありがとうございました。

卒業生ありがとう!(見送り)

卒業生の見送りです。2階では5年生が、1階では教職員が卒業生と保護者の方を見送りました。

卒業生のみなさん、次にのステージでの活躍を期待しています。ありがとうございました。

最高の自分!最高のチーム!「卒業証書授与式」

本日の卒業式は、感染症防止に努めながら、卒業する6年生と在校生代表の5年生が式に臨みました。

来賓の皆様(教育長・村長・PTA会長・村議会議員・学校運営協議会・見守り隊)のご臨席のもと、厳粛な雰囲気で式が行われました。式に臨む態度、礼法、呼びかけ、歌など子ども達の成長が見られた、感動的な卒業式となりました。

6年生にとって今日の卒業式は、学年通信のタイトルにある「最高の自分!最高のチーム」の集大成でした。今年度は、コロナ禍で思うように学校行事・学習・運動などができませんでしたが、6年生はその中でも最上級生としての役割を十分に果たし、下級生にとっては憧れの6年生でした。

子ども達一人一人が輝いていた、すばらしい卒業式でした。在校生代表の5年生もすばらしかったです。

<卒業生入場>

<卒業証書授与>

<校長式辞・教育長はなむけのことば(西郷村教育委員会 鈴木教育長様>

<お祝いのことば 西郷村参事兼企画政策課長 福田様  本校PTA会長 塩谷様>

<卒業記念品授与>

<別れのことば・卒業生退場>

在校生からのお祝い!(校舎内の掲示)

6年生への卒業のお祝い(メッセージや絵)が、各教室の廊下に掲示してあります。6年生は、最後の門送で在校生からの祝福(掲示物)に見送られて、卒業していきました。

卒業式準備完了!

6時間目に、5年生と教職員で卒業式の会場準備をしました。5年生は、6年生の感謝の気持ちを込めて、一生懸命準備してくれました。いよいよ明日は卒業式です。

6年生ありがとう!さようなら!

皆勤賞・善行賞の表彰の後に、6年生が1~5年生に卒業式で歌う「旅立ちの日に」を披露しました。明日の卒業式は、5年生のみの参加なので、1~4年生は特に真剣に聴いていました。その後、1~5年生が拍手とともに、「星影のエール」を感謝の気持ちを込めて一生懸命に歌い、6年生が1~5年生の間を通って退場しました。これで、6年生とはお別れとなりますが、最後の退場はとても感動的な場面でした。