くまっこスクールライフ

マロン旅に出る!

官公庁は、今日で仕事納めです。学校も今日で仕事納めとなり、誰もいない学校では、マロンだけが寂しく過ごすようになります。マロンにとっては寂しく不安な毎日となるので、今年も地元のペットランドミニー様にお世話になり、1月11日までマロンを預かっていただくことになりました。マロンは、たくさんの動物の仲間がいる場所に行くことになり、とても嬉しそうに学校から出発しました。子ども達同様、3学期のマロンとの再会が楽しみです。

冬休みも元気いっぱい!(施設訪問)

26日から雪が降り積もり、校庭も真っ白となりました。

27日から28日にかけて、子ども達がお世話になっている施設を訪問しました。訪問先では、子ども達がイキイキと活動している様子を見ることができました。冬休みに入っても、子ども達は元気です。文化センターでは、冬休み学習会(地域学校協働活動事業)が行われ、みんな真剣に学習に取り組んでいました。

各施設の皆様ともお話することができ、今年の御礼も申し上げました。

2学期終業式と皆様への御礼

2学期は、新型コロナウイルス感染症対策を講じて、教育活動の内容や方法を縮小・工夫しながら進めることができました。保護者の皆様には、多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたが、皆様の心温まるご支援やご協力のおかげで、2学期も大きな事故がなく無事に終了することができます。
 今日は終業式が行われ、12/25~1/10まで冬休みになります。終業式では、校長から子ども達の2学期の頑張りを称賛し、3学期には新たな目標を立て、それに向かって頑張っていくよう話しました。また、3年生の代表児童が、2学期をふり返って「国語」「持久走」「学習発表会」での頑張りを発表をしました。式終了後には、生徒指導主事から、冬休みには「パトカー」「救急車」「消防車」のお世話にならないよう、事故に気をつけて楽しい冬休みになるよう全体指導しました。

いよいよ明日から冬休みです。子ども達にとって、無事故で充実した冬休みになるよう、ご家庭や地域の皆様のご協力をよろしくお願いします。

表彰おめでとう!

2学期も、子ども達は対外的コンクールで大活躍でした。

今日は、終業式の前に、各種表彰を行いました。3学期も子ども達の一層の活躍が楽しみです。

<今日の表彰>

・「ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業」学校賞 (代表 6年PTA会長賞受賞者)

・「ふくしまを17字で奏でよう絆ふれあい支援事業」ふるさと部門 最優秀賞 1年生

・「第44回書写図画展覧会」書写の部 金賞 5年生  図画の部 金賞 1年生

・「JA共済コンクール」 条幅の部 銀賞 1年生  半紙の部 佳作 1年生  ポスターの部 奨励賞 6年生

小野崎様、17年間ありがとうございました

見守り隊の小野崎克己様が、今日で見守り隊の活動を終了されることになりました。小野崎様には、17年間にわたり、子ども達の安全安心な登下校のため、ご尽力いただきました。

今日は、小野崎様に感謝の気持ちを込めて、終業式の前に「感謝する会」を講堂で行いました。代表児童が御礼の言葉と花束を贈り、全校生と教職員が感謝の気持ちを込めて大きな拍手を送りました。

小野崎様からは、これからも交通事故に気をつけて、登下校するようお話がありました。これまで、たくさんの子ども達がお世話になり、今朝は中学生3年生が小野崎様に直接感謝の手紙を渡す場面もありました。その手紙を読んだ小野崎様は、とても感動されたとのことです。

小野崎様、17年間の見守り隊の活動でたくさんの子ども達がお世話になりました。この場を借りて、厚く御礼申し上げます。今後も、熊倉小学校へのご支援ご協力をよろしくお願いします。

昼休みもみんなイキイキ!

2学期最後の昼休みです。天気も良く、みんな校庭に出て、元気いっぱい遊んでいました。いよいよ明日は終業式です。

校長室での給食

今週から、5年1組が校長室で給食を食べています。ローテーションにより、今日も5名が校長室での給食となりました。今日のメニューは、牛乳、にこにこパン、ミニストローネ、フライドチキン、ケーキです。子ども達は、クリスマスのお楽しみ献立をおいしくいただきました。

また、給食の時間に、図書館司書の坂内先生の読み聞かせ「貧乏神と福の神」がありました。どの学級も、黙食の中、静かにお話を聴いていました。

お正月のプレゼント!

学校にミニ門松のプレゼントがありました。これは、学校支援コーディネーターの髙田雅雄様が、手作りで作ったものです。子ども達も大喜びで、早速玄関に飾らせていただきました。髙田様、すばらしいお正月のプレゼント、ありがとうございました。

夜光反射材の配付

本日、全校生に夜光反射材(リストバンドタイプ)を配付しました。これは、西郷村PTA連絡協議会が、夕暮れ時や夜間の交通事故防止のため、活用してほしいとの趣旨で配付したものです。手首や腕に巻き付けて使用するもので、実際に子ども達も各教室で使い方を確認しました。全国的に交通事故が多発していますので、この反射材を是非活用するよう家庭でのご指導をお願いします。(写真は1の1)

テレビ放映(防災教室)

昨日実施した4年生の「防災教室」のテレビ放映(テレポートプラス)は、テレビ局の事情により昨夜は放映されませんでした。その分、本日の昼のニュースで放映されました。保護者の皆様には、放映時間帯の変更によりご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。(写真は、今日の放送のひとコマです。)