くまっこスクールライフ

サツマイモの苗植え

今日は2年生が学校の畑にサツマイモの苗を植えました。学校の畑は、震災以来、活用が途絶えていましたが、昨年度から復活し、2年生の学習ではサツマイモの苗を植えています。今年も外部講師の方に、植え方を指導いただき、全員がサツマイモの苗植えを体験することができました。事前に貼った黒いビニルに、棒で斜めに穴をあけ、その穴に優しくサツマイモの苗をさして植えました。子ども達は、苗が根付いて、秋には大きなサツマイモが収穫できることを願っていました。

歯と口の健康集会

5月23日に「歯と口の健康集会」を開催しました。この集会は、6月4日~6月10日までの「歯と口の健康週間」に先立ち、全校生に歯と口の健康を守る意識を高めることをねらいとして毎年実施しています。児童会の保健委員会の子ども達が、この日のために提示する資料を作ったり、説明を考えたりしてくれました。全校生は、説明をよく聞き、むし歯を治療することや日頃からむし歯にならないようにする意識を高めていました。

授業の充実

現在、学校は家庭訪問期間となっております。保護者の皆様には、ご多用のところ家庭訪問のために時間をとっていただき、誠にありがとうございます。子ども達は、いつもより早い下校になりますが、放課後の時間を有効に使ってほしいと思います。学校の授業では、子ども達の学力を高めるために様々な工夫をしています。今日の授業では、グループで自分の考えを述べ合ったり、黒板の前に出て説明したり姿がありました。「あかるく たのしく いっしょにすすむ熊倉小学校」の姿が授業にもあらわれ、うれしく思いました。

一致団結し最高の運動会に

今日5月18日(土)は、令和元年度熊倉小学校大運動会でした。テーマは、「一致団結~紅の白も最高の運動会に~」でした。朝から素晴らしい天気に恵まれ、子ども達の活躍がたくさんあり、テーマのとおり一致団結が見られ、最高の運動会になりました。PTA役員の皆様、そして中学校のボランティアの皆さんにも多くの協力をいただきました。本当にありがとうございました。

花火があがりました

今日は、待ちに待った運動会です。午前6時ちょうどに実施のお知らせの花火があがりました。風は少しありますが、朝日がさして、とてもいい天気になりそうです。運動会のテーマは「一致団結~紅も白も最高の運動会に~」です。たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。

開会を待つ校庭

午後4時からの場所取りも、保護者の皆様のご協力により、整然と混乱なく実施することができました。暑い中、長い時間お待ちいただいた皆様もおりましたが、ご協力に感謝いたします。校庭には白線が引かれ、明日の運動会の開会を待っている状況です。午前5時40分に防災西郷広報で実施の有無についてお知らせがあります。また、実施の場合は、午前6時に花火が上がりあがります。なお、明日は熱中症の心配がありますので、ご来場の際は、帽子を着用し、こまめな水分補給をお願いいたします。

運動会の準備

いよいよ明日5月18日は、令和元年熊倉小学校大運動会です。心配された天気も、明日の天気予報は「晴れ」で、最高の天気のもと運動会ができそうです。今日は、5時間目に高学年の児童が、協力して準備をしました。テントの支柱立て、遊具の安全確認、テーマの設置、外トイレの清掃、草むしり、水道場の清掃などを行いました。どの子ども達も一生懸命作業をしていました。このあと、教員が校庭のラインを引きます。運動会の場所取りは、午後4時からとなっております。最高の運動会のなるようご協力よろしくお願いいたします。

校庭の石拾い

今日の昼休みの時間に、運動会の校庭整備のために、全校生で石拾いや草むしりを実施しました。学級ごとに一列に並んで、石を拾い、バケツに集めて石置き場に移動させました。草が生えているところは、丁寧に草を取りました。運動会で、みんなが気持ちよく競技ができるよう一致協力して行いました。最後まで雨が降らずに終了でき、校庭がきれいになりました。

種を蒔きました

今日は、3年生で鉢に野菜などの種をまきました。先生から植え方について説明を受け、一人一人、ピーマン、わた、ホウセンカ、ヒマワリの中から自分で育ててみたい植物の種を選んで植えました。曇り空で、雨の心配もありましたが、なんとか天気がもち、無事に種まきをすることができました。みんな、早く芽が出ることを祈るように丁寧に種まきをしていました。

運動会係打合せ

今日は、運動会の児童の係打合せがありました。係は、出発合図、招集引率、準備、放送、得点記録、救護、児童看護、応援で、5年生と6年生が担当します。担当の先生から仕事の内容や方法の説明があり、実際に練習や準備にとりかかるメンバーもいました。学校の柱として、高学年が活躍してくれることによって運動会の成功につながります。みんな真剣な態度で係打合せを行っていました。