くまっこスクールライフ

西白河地区小学校陸上競技会

一日延期となりましたが、晴天のもと西白河地区小学校陸上競技会が行われました。本校から36名の代表選手と6年生の応援団が参加しました。選手はベスト記録を目指し頑張りました。応援団も一生懸命仲間を応援しました。男子4×100mR7位、男子走高跳4位、男子走幅跳7位、男子80mH8位、女子80mH5位と入賞者もたくさんいました。応援いただいた皆様ありがとうございました。

ラジオ体操タイム

今日は雨のため休み時間も校庭で遊べません。どうしても運動不足になりがちです。そこで、ふれあいタイムの時間には「ラジオ体操タイム」を設定し、全校生でラジオ体操をしました。ホールや廊下で全員が行いました。体を動かしスッキリした気持ちで3校時の授業に臨むことができました。

西白河陸上競技会選手壮行会

西白河地区小学校陸上競技会は、順延となり9月29日(金)に実施となりますが、本校の陸上競技会出場選手36名の壮行会が、今日の「ふれあいタイム」の時間に行われました。選手と出場種目の紹介があった後、レリーチームが校庭でリレーを披露しました。また、5年代表児童から激励の言葉があり、選手代表からお礼の言葉がありました。本番で力が発揮できますよう、皆様応援よろしくお願いいたします。

県南地方総合防災訓練

県南地方総合防災訓練が本校を会場として行われました。避難訓練後、後半の方では、防災ヘリコプターによる要救助者救出訓練と建物火災防ぎょ訓練がありました。児童は、ヘリコプターでの救助の様子やプールの水を使っての放水訓練を実際に見て、防災意識をさらに高めることができました。

避難訓練

今日は日曜日ですが、県南地方総合防災訓練の一環として、本校は授業日として避難訓練を行いました。実際に訓練用のエリアメールが配信され、それを受けて児童は教室で「シェイクアウト訓練」を行いました。まず体を低くして頭を守り、動かない姿勢をとる訓練です。どの児童もしっかりできました。その後、放送の指示に従って校庭に避難をしました。「おかしも」の約束を守ってよくできました。

食育授業

2年生の2学級で食育に関する授業を行いました。テーマは「よくかんで食べると、どんなよいことがあるのかな。」です。授業では、実際に給食で出されている「ニコニコまめ」をよくかんで食べ、「かむことのよさ」を考えた後、栄養教諭の先生から「かむことのよさ」について分かりやすく説明がありました。とてもいい勉強になりました。

おじいさんおばあさんと遊ぼう会

1年生の祖父母の皆様に来校いただき、昔の遊びを教えていただきました。おはじき、お手玉、紙飛行機、けん玉、めんこ、こまなど、楽しい昔の遊びのコーナーがあり、講堂いっぱいに笑顔が広がりました。祖父母の皆様、ありがとうございました。

チャレンジスクール西郷

9月6日から9月8日まで、西郷村の小学6年生を対象に那須甲子少年自然の家で宿泊学習を行いました。予定していた茶臼岳登山は雨天のためできませんでしたが、トレッキング、野外炊飯、ふれあい活動、村長さんのわくわく授業、キャンプファイヤーなど、とても充実した内容でした。素晴らしい大自然の中で、体験活動を通してお互いに交流を深めることができました。

陸上全体練習

陸上の結団式後、子ども達は意欲的に練習に励んでいます。今日も放課後、校庭で陸上練習をしました。まだまだうまくいかないところもありますが、全教員の指導のもと一生懸命練習を重ねています。