くまっこスクールライフ

良い年を

冬休みが始まって6日が過ぎました。子ども達の声がしない学校は寂しげです。昨日から雪が降り校庭も真っ白です。学校の「クマッコウ」も寒そうですが、元気に餌を食べています。そういえば、今年は酉年でしたね。「クマッコウ」も大活躍の年でした。2018年もいい年になることを願っています。皆様、良い年をお迎えください。

第2学期終業式

第2学期の終業式を実施しました。式では、校長式辞、児童代表の発表、校歌斉唱などがありました。授業日が82日間あった2学期でしたが、一日も欠席しなかった児童が216名もおり、児童の頑張りが大変多く見られました。式のあと、冬休みの過ごし方についての話、活躍児童の表彰も行いました。明日から学校は冬休みに入ります。交通事故には十分注意して、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

仲良く遊ぶ

今日は日中、穏やかな天気でした。そんな中、お昼のふれあいタイムの時間には、楽しく外遊びができました。遊具を使ったり、縄跳びをしたり、おにごっこをしたりしました。学級で遊びを相談したところもあります。また、上級生が下級生の手を引いて遊んであげる姿もありました。楽しい時間を過ごしました。

外国語活動

外国語活動の勉強をとても楽しく行っています。今日もALTの先生が分かりやすく教えてくださいました。右や左など方向を示す言葉や店の種類を英語で発音し、動きのあるゲームを通して楽しく学びました。これから、ますます外国語活動は大事になってきますが、子ども達は笑顔いっぱいで楽しく学んでいます。

楽しい給食

学校生活の中でも給食の時間は特に楽しい時間です。今日もしっかり身支度をして、係の子ども達が配膳をしました。みんな笑顔いっぱいで楽しく給食をいただきました。毎日、お昼の放送も楽しみです。今日は、4つのヒントから先生の名前をあてる「先生クイズ」がありました。お昼の放送も、児童会委員会の子ども達が工夫をして取り組んでいます。

歯科指導

冬休み前に歯科指導を実施しました。自分の歯がしっかり磨けているかカラーテスターを使って点検しました。歯科衛生士の先生にも見ていただき、磨き方についてアドバイスをいただきました。冬休み中も規則正しい生活をして、しっかり歯を磨けるようにしたいと思います。

新入生学校説明会

中学校で新入生学校説明会があり6年生が参加しました。中学校の先生が、各教室を案内してくださり、授業の様子を見ることができました。また、全体会で生徒会の皆さんが中学校の学習や生活の様子を詳しく説明してくださいました。部活動の見学会もあり、自分が見たい部活動を自由に見学できました。保護者の皆様にも中学校に来ていただき、学校側から学習や生活について説明がありました。

見守り隊の皆様にお世話になっています

校外児童会の話し合いを実施して、2学期の登下校について反省をしました。また「冬休みのきまり」をみんなで確認しました。いつもお世話になっている見守り隊の皆様、警察署の皆様にもお越しいただき、全体会でお話をいただきました。そして、児童から感謝の気持ちをこめて、お礼の贈り物をお渡ししました。

特設陸上クラブ第3期練習

時々、雪が舞う寒い日でしたが、放課後の時間に講堂で特設陸上クラブの第3期練習を実施しました。この練習は、4年生以上の希望者が、基本練習やサーキットトレーニングなどをして基礎的な体力を養うことをねらいとして実施しているものです。この時期にしっかりと練習しておくことが来年度の活躍につながると思います。寒い中、熱心に練習する姿がありました。

くまっこフェスティバル

講堂で「くまっこフェスティバル」が開催されました。2年生がこれまで、生活科の学習を中心に準備を進めてきました。講堂には、パズル、ヨットカー、ビー玉めいろ、ぶんぶんゴマ、タコトリゲーム、パッキンカエル、ふくろロケット、トコトコかめ、ぴょんうさぎ、魚つり、ロケットポン、コロコロコロンと12のコーナーが開設され、1年生が楽しそうにコーナーを回りました。いろいろなアイディアが生かされ、とても楽しい「くまっこフェスティバル」になりました。2年生の皆さんよく頑張りました。