くまっこスクールライフ

押し花体験(図工クラブ)

先週のクラブ活動の時間に、「押し花教室カトレア会」の皆様を講師にお迎えし、図工クラブの子ども達が押し花体験を行いました。

カトレア会の皆様が用意してくださった、たくさんの花や葉の中から自分の好みのものを選び、並べ方も工夫しながら世界に一つだけのオリジナルしおりを作ることができ、みんな満足そうでした。

第2回交通安全教室

10月24日(火)、県南自動車学校から3名の講師の先生をお迎えし、「第2回交通教室」を行いました。マイクロバスや乗用車を使って、「運転手からの死角になる場所」、「大型自動車の内輪差」、「横断歩道を渡るときの注意事項」、「速度による制動距離の違い」などを教えていただきました。

実物の自動車を走らせながらの説明はとても分かりやすく、子ども達の交通安全に対する意識を大いに高めることができました。

初めての「くまっこの森」

1年生が学校の裏にある「くまっこの森」に初めて行ってきました。くまっこの森は、地域の方が草を刈ったり、整備をしたりしてくださるおかげで、とてもきれいに保たれています。

くまっこの森でたくさんの虫やカエルを捕まえて大喜びの1年生でした。網やかごの準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

100名以上の先生方に参観していただいて(算数科研究授業)

10月12日(木)、本校を会場に「東西しらかわ地区小学校教育研究会 算数科研究部会」が行われました。

県南地区の小学校から100名以上の先生方が集まり、2年1組、4年3組、6年1組の授業を参観して研修を深めました。

2年1組「三角や四角の形を調べよう」の授業の様子です。

4年3組「どのようにかわるか調べよう」の授業の様子です。

6年1組「拡大図と縮図」の授業の様子です。

授業のあとは、授業毎の分科会が行われ、参観した先生方全員で授業についての協議を行いました。また、福島県教育庁義務教育課から3名の先生にお越しいただき、指導・助言をいただきました。

たくさんの先生方に囲まれて、ちょっぴり緊張しながらも一生懸命がんばった熊倉小学校の子ども達。参観した先生方からたくさんの称賛の言葉をいただきました。

みんなで仲良く食べて、仲良く遊んだよ!!

10月10日(火)は、村一斉お弁当の日でした。おいしいお弁当を作ってくださった保護者の皆様、または子ども達のお弁当作りを支えてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

本校では、この日を「ふれあい集会(なかよくあそぼう)」の日とし、縦割り班ごとに分かれて、1年生~6年生が一緒にお弁当を食べました。

お弁当を食べたあとは、その縦割り班のまま、6年生が計画したゲームや運動をして楽しみました。

1年生から6年生、みんななかよしの熊倉小学校です。

学習発表会

本日、「~心をひとつに~ 楽しく 最高の思い出を 仲間とともに!」のスローガンのもと、学習発表会を行いました。

1年生「最強パワー1年生」

2年生「ワッショイ ワッショイ くまっこまつり」

3年生「すこやか3年 スペシャルステージ」

特設合唱部「ひびけ 心のハーモニー」

4年生「Kumakura Magic World ~魔法の世界へ~」

5年生「Music is Magic ~君に海を見せる魔法~」

あぶくま源流太鼓

少年の主張

6年生「『HOPE』~希望☆A journey to stars☆」

ご来校いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生大活躍(学習発表会準備)

いよいよ明日が学習発表会となりました。今日の5校時目は、6年生全員で明日の会場準備を行いました。

一人一人が分担された自分の仕事を一生懸命行ってくれたおかげで、あっという間に準備が整いました。さすが熊倉小学校の6年生です。

明日は、ぜひご来校の上、子ども達の発表を存分にお楽しみください。

親子で稲刈り体験(5年生)

本日、第5学年の親子行事として「稲刈り体験」を行いました。刈った稲は、5年生が田植えや中耕などをして育てててきたものです。

今回も地域の方、地域企業の方に大変お世話になりました。ありがとうございました。

また、ご多用の中ご参加いただきました保護者の皆様にも御礼申し上げます。

校内学習発表会

9月29日(金)、校内学習発表会を行いました。各学年の発表の一場面をお届けします。

1年生の発表

2年生の発表

3年生の発表

特設合唱部の発表

4年生の発表

5年生の発表

「少年の主張」の発表

6年生の発表

10月7日(土)が学習発表会の本番となります。当日はたくさんの方々のご来校をお待ちしております。