1学年親子行事

本日、体育館で1学年の親子行事を実施しました。

親子で行った「ミニ運動会」の種目は、風船リレーとお菓子くい競争です。

親子で楽しく競技を行い、体育館は、みんなの笑顔や応援の声であふれました。

蒸し暑い中でのミニ運動会でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

役員の皆様や参加された保護者の皆様に感謝します。

小田倉小始まって以来の・・・

「小田倉小始まって以来の出来事です。」多くの子供達が口々に伝えに来ました。

25日の登校時、カルバートのところで段ボールに入った子猫を見つけ、

子供達が大事そうに抱えてきたからです。

まだ目も開いていない子猫たちが大きな声でなくものですから、

子供達も心配でたまりません。

「飼いたいな~。」「欲しいな~。」と多くの子供達が子猫を覗きに来たので、

「おうちで飼える人は、家族と相談して知らせてください。」と放送でお願いしました。

26日の夕方までに、4家族の飼い主が見つかり、学校でもほっとしました。

「小田倉小始まって以来の事件?」も無事解決しました。新しい飼い主の皆さん、ありがとうございました。

動物の命もかけがえのないたった一つの大切な命であることを

この事件?を通して、多くの子供達が学ぶことができました。

見学学習(4年生)

14日(金)の見学学習で4年生は、野口英世記念館と磐梯山噴火記念館に出かけました。

福島県の偉人である「野口英世」の生涯を学んだり、磐梯山の噴火について調べたりすることができました。

友達と一緒においしいお弁当を味わい、学校では経験できない貴重な時間を過ごすことができました。

3分間走を実施!

梅雨の晴れ間、さわやかな一日を迎えています。

今日の2校時終了後の休み時間は、全校生で3分間走を実施しました。

本校の3分間走は、児童の体力向上及び教育目標の「自らきたえる子ども」の

達成を目指して取り組んでいます。

火曜日・木曜日の10時15分からの3分間は、苦しくてもがんばる子ども達が

自分の目標に向かって走り続けています。

見学学習(3年生)

14日の見学学習で3年生は、福島ヤクルト工場見学・四季の里に出かけました。

ヤクルト工場見学では、ヤクルトができるまでの様子や働いている人の工夫について見学しました。

四季の里では、お弁当を食べたり、噴水で水浴びをしたりしながら、

青空の下でみんなで思いっきり楽しんできました。

見学学習(2年生)

14日の見学学習で2年生は、須賀川市のムシテックワールドに出かけました。

やじろべえ作りをしたり、カブトムシやクワガタに触ったりしました。

おいしいお弁当の後は、空気のサイエンスショーを楽しみました。

みんなで楽しい一日を過ごすことができました。

国語科授業研究会を実施しました

本校では、児童の学力向上及び教師の指導力向上を目指して、国語科、算数科、特別支援教育に分かれ、

「一人一人が意欲的に学び、高め合う授業はどうあればよいか」の研究主題のもと、研究に取り組んでいます。

21日(金)は、筑波大学附属小学校の青山先生を講師に招いて、国語科の授業研究会を行いました。

6年3組では、「森へ」の学習で、筆者が伝えたかったことは何かについて学び合いました。

4年2組では、講師の青山先生が「カブトガニを守る」の授業をしてくださいました。

子供達が真剣に学ぶ様子から、私達も多くの学びを得ることができました。

今後も授業研究を積み重ね、11月7日には「第5回研究実践発表会」を行います。

無欠席・元気クラス表彰!

今日は、全校朝の会で表彰を行いました。

歯科の図画・ポスターコンクールやむし歯のない児童、陸上競技会で活躍した児童、

将棋大会、スポーツ少年団等で活躍した子供達の表彰を行いました。

すばらしい活躍に、全校生で大きな拍手を贈りました。

続いて、保健委員会から、1ヶ月間欠席がない「無欠席クラス」と欠席が1回のみの「元気クラス」の

表彰がありました。

4月の無欠席クラスは、3年2組・6年1組・こだま学級・きぼう学級

元気クラスは、5年2組でした。

5月の無欠席クラスは、6年2組でした。

元気クラスは、こだま学級でした。

子供達が元気に学校に登校できることが何よりの願いです。

今年度、まだ一度も達成できていない「全員登校日」をみんなで目指していきます。

見学学習(5年生)

14日(金)の見学学習で、5年生は森永製菓小山工場、栃木県子ども総合科学館に出かけました。

森永製菓では、お菓子ができるまでの様子を見学し、お菓子のお土産をいただきました。

子ども総合科学館では、科学の不思議体験をたっぷりすることができました。

お弁当タイムなど、友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。

見学学習(1年生)

14日(金)に実施した見学学習で、1年生は

栃木県大田原市にある「なかがわ水遊園」に出かけました。

水遊園では、魚を見学したり身近で観察したりすることができました。

見学の後は、お友達と一緒においしいお弁当をたっぷり味わいました。

みんなで仲良く、楽しい一日を過ごしてくることができました。