チビッ子スポーツ祭りを実施しました

昨日、元気いっぱいに「チビッ子スポーツ祭り」を実施しました。

8時20分に全校生が校庭に集合して、開会式を行いました。

開会式では、各学年代表児童から抱負の発表がありました。

昨年までのベスト記録や自分の記録更新をめざして、

50m、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こしなどの種目に

力の限り挑戦する姿が見られました。

「チビッ子スポーツ祭り」を通して、「よりよい自分に向かう」「人のために自分を役立てる」

子供達の姿を見ることができ、嬉しく感じました。

ぐんぐん育っています

1年生が蒔いた朝顔が芽を出しました。

毎朝、1年生が水をかけているので、ぐんぐん育っています。

今日は、暖かな日差しを浴びながら、熱心に「ふたば」の観察をしていました。

2年生のミニトマトも大きく育ち、実をつけているものもあります。

大きな花が咲くことや真っ赤な実がなることが今から楽しみですね。

明日は、チビッ子スポーツ祭りです

明日は、全校生でチビッ子スポーツ祭りを実施します。

50m走や立ち幅跳び、握力などで自分の力に挑戦し、体力の測定をします。

今日は、スポーツ祭りに先立って、「ソフトボール投げ」を実施しました。

6年生は、30mを超える記録がたくさん出ていました。

明日もがんばってくださいね。

外国語学習

30日(木)、6年生がALTのロイ先生と担任の先生のTTで外国語学習をしていました。

「5W1H」を使って、

・Where do you want to go? (あなたは何処に行きたいですか)

・I want to go to ~  の学習を

先生の発音をまねて言ってみたり、友達との会話を楽しんだりしながら学習を進めていました。

授業研究会を実施

本校では、「一人一人が意欲的に学び高め合う授業はどうあればよいか。」を研究テーマとして、

子供達の学びを高めることや教師の指導力向上を目指して授業研究会を行っています。

1回目は、5年2組(国語)、6年1組(算数)の授業を4月に実施しました。

2回目となる今回は、5月31日(金)に6年2組(国語)、5年1組(算数)を行いました。

課題に対する自分の考えをまとめ、友達と交流して学び合い、意欲的に学習する姿が見られました。

日々の学習で「よりよい自分に向かう」子供達の姿を見ることができ、嬉しく思っています。