4年生は、こんな学習をしています!

4月27日(木)の3時間目は、4年1組は理科で「折れ線グラフと表」の学習をしていました。4年2組は、算数で「割り算の筆算」の学習をしていました。4年3組は、国語で「春の行事紹介」の学習をしていました。みんな真剣に学んでいました。

運動会に向けて、鼓笛練習!

4月24日(月)の5時間目、6年生が体育館で鼓笛練習をしていました。校庭での動きをイメージし、外部講師の先生に指導していただきながら熱心に練習に取り組んでいました。運動会当日の本番が楽しみです。

児童会総会を行いました!

4月19日(水)の6時間目に、4~6年生で児童会総会を行いました。総会では、9委員会から活動計画が発表されました。それに対して、19名から質問や意見が述べられました。質問や意見に対して、各委員会の委員長は、はきはきと答えていました。また、この総会は、印刷された要項を持たず、タブレットで参加するという方法で実施しました。

6年生はこんな学習をしています!

4月19日(水)の3時間目、6年生は理科「ものの燃え方」の学習をしていました。火のついたろうそくを集気瓶の中に入れ、「どれくらいの時間燃え続けるのか」「別の火がついたろうそくを二酸化炭素の入った集気瓶に入れるとどうなるのか」について調べていました。二酸化炭素の入った集気瓶にろうそくを入れるとすぐに火が消えるのを見て、子ども達は???で頭がいっぱいになりました。

やさしい班長さん、真面目な副班長さん!

4月17日(月)の朝の登校の様子です。優しい班長さんの左手には、1年生の荷物があります。1年生の列の前には、副班長さんが先頭で班のみんなを横断させています。とっても優しい班長さんと、自分の役目をしっかり行っている副班長さんの姿が見られ、心が温かくなりました。

大きくなったかな?

新学期が始まってから、クラスごとに身体測定を行っています。さてさて、昨年よりも大きくなったかな?身体測定の他に、体の様子で異常がないかどうかも確認しています。結果は、後日お知らせします。

授業参観を行いました!

4月14日(金)に、第1回授業参観、PTA総会、学年懇談会を実施しました。今回は、分散参観とはせず、通常どおりの方法で参観していただきました。たくさんの保護者の皆さんが参観され、子ども達の真剣な学習の様子をご覧いただきました。子ども達も期待に応えようと、進んで学習する姿がうれしく思いました。

子ども達の学習の様子です!

4月13日(木)、1年生の子ども達は『おなじ かずの なかまを さがせるかな』の学習をしました。数と同じ分だけ算数ブロックを並べていました。6年生は、全国学力学習状況調査の質問紙にタブレットで回答していました。5年生は、外国語の学習で自分の名前をローマ字で書く練習をしました。