1学期終了!

【7月20日(火)】

72日間の1学期が終了しました。大きな事故なく過ごせたことに感謝いたします。

「よりよい自分に向かって努力している姿」「人のために自分を役立てている姿」がたくさん見られました。特に6年生は、学校のために様々な場面で活躍しました。下級生にやさしく接している姿を見て頼もしく思います。

夏休みに入ります。子ども達には、コロナ感染防止のため行動が制限されることもありますが、夏休みだからこそできることにたくさん挑戦してほしいと思います。

地域学校保健委員会

【7月14日(水)】

地域学校保健委員会を開きました。

3年目となる「心の健康」をテーマに、今回は「親子のよりよい関係づくり」について、小学校・中学校別々に開催しました。第1部では、6年生の児童・保護者に実施したアンケートの結果をもとに、子ども達と話し合いをしました。第2部では、「子ども達の思い」「親の思い」について意見交換をしました。

ご参加いただきました、学校医の田口先生、スーパーバイザーの成井先生、西郷二中養護教諭の穴沢先生、PTA会長の河合様、6学年委員長の本田様に感謝いたします。

読み聞かせを実施していただきました

【7月9日(金)】

ぶっくもあ(ボランティア)の皆さんに、読み聞かせをしていただきました。1学年、6学年の各3クラスと2年3組、5年3組がお世話になりました。

子ども達は、今日も楽しいひとときを味わっていました。ありがとうございました。

マリーゴールド

【7月6日(火)】

地域の方からマリーゴールド寄贈のお話があり、ありがたく頂戴しました。

さらに敷地内が華やかになります。大事に育てていきます。

第2回授業参観(道徳授業)

【7月2日(金)】

第2回の授業参観・懇談会を開きました。今回は、全クラスで道徳の授業を行いました。お子さんが自分の考え深めている様子をご覧いただけたと思います。

学年の懇談会では、1学期の子ども達の様子や夏休みの過ごし方などについてお伝えしました。子ども達は確実に成長しています。「人のために自分を役立てる姿」もたくさん見られました。一方、課題が残った点については、保護者の皆様と協力しながら改善していきたいと考えています。

保護者の皆様には、感染症予防のためご不便をおかけしました。ご協力に感謝いたします。