縦割り班活動を開始しました

本日より、縦割り班清掃を開始しました。今までは、学級毎の清掃を実施していましたので、縦割り班で清掃をするのは今日がはじめてです。各学級から清掃場所への移動の仕方を確認し、6年生の班長が1年生を迎えに行って清掃場所を教えました。今後、月・水・金の週3日は、大きい学年の児童が小さい学年の児童に清掃の仕方を教えながら、縦割りの班で協力して清掃を実施していきます。

村内小学校合同登山1

峠の茶屋午前6時30分の天候は、晴天。村内は小雨模様でしたが、恵まれた天候のもとで登山を実施することができました。登山スタート時は長い階段が続いて体力が奪われがちですが、日陰で爽やかな風が吹いていたので、全員で足を進めることができました。11時30分には、1,915mの山頂に全員が登頂することができ、苦しくても最後まで登った喜びを感じたり、時折見えた晴れ間からの絶景を楽しんだりすることができました。66名全員で一つの目標を達成することができたことに大きな感動を覚えた一日となりました。がんばった子ども達に拍手です。

「ふくしまを17文字で奏でよう」絆ふれあい支援事業

夏休みに各家庭で、「ふくしまを17文字で奏でよう」絆ふれあい支援事業に取り組んでいただき、ありがとうございました。本校では、425点の応募があり、出品準備を進めています。作品を読んでみると、外出自粛でつらかったこと、感染予防についての内容、日常生活の中で家族や友達と過ごして感じたことなどを17文字で生き生きと表現したすばらしい作品ばかりでした。作品作りにご協力いただき、ありがとうございました。

ほおずき

1年生教室前に「ほおずき」がありました。懐かしくなって写真に収め、担任の先生に、どうしたのか尋ねると、「教頭先生が自宅から持ってきてくださったもの」と分かりました。担任の先生が不在の時、教頭先生が1年生と学習した折りに「ほおずき」の表現があったそうです。しかし、ほとんどの子ども達が「ほおずき」を知らないことに気づいた教頭先生が実物を持ってきてくれたものだそうです。鮮やかなオレンジ色が目を引きますね。

昔(ずっと昔、私が子どもの頃)は、身近なところにあって、ほおずきの実を取り出して風船のようにして遊んだ覚えがあります。この鮮やかな色と教頭先生の心遣いで、「ほおずき」が子ども達の心にずっと残っていくことと思います。

クラブ活動

本日、今年度初めての「クラブ活動」を実施しました。今まで、感染予防のため異学年交流を中止していましたので、今日が第1回目です。今年度のクラブは、「屋内スポーツ、屋外スポーツ、ゲーム、家庭科、イラスト・工作、科学、パソコン、English」の8つです。今日は、主に、組織作りと活動内容の話し合いを行いました。自分で選んだクラブでどんな活動をしたいか考え、意見を出し合いながら活動計画を立てることができました。

食育指導

本日、西郷村給学校食センター栄養教諭 田原智代子先生にお越しいただき、6年生で食育指導をしていただきました。内容は、「朝食の役割」についてです。児童は、日頃の食事を振り返りながら、朝食の役割や必要な栄養、量について考えました。学習を進める中で、「野菜が足りない」ことや「麦茶を牛乳に変えると栄養が整う」ことなどに気づき、自分でできるところから実践してみようとする意欲を高めることができました。

私の生活、大発見!

5年生が家庭科室で「お茶の入れ方」を学習していました。どの班も急須を上手に使ってお茶を入れることができました。「お茶」の学習は、調理実習の導入で、ガスコンロの使い方を覚えることもねらいとしています。本来は4月に学習する内容でしたが、感染予防のために調理実習を延期していましたので、この時期に学習しています。ぜひ、ご家庭でも子ども達にお茶を入れてもらってみてはいかがでしょうか。きっとおいしいお茶が飲めると思います

夏休みの作品

夏休みの学習の成果が各教室や廊下に展示されています。昨年は、「夏休み作品展」を実施し、多くの保護者の皆様にご覧いただきましたが、今年は夏休みが短縮されたことや感染予防のために作品展としては実施せず、校内展示のみにしています。展示されている日記には楽しかったことが表現され、多くの作品も上手に仕上げられています。ご家庭で過ごした夏休みが充実していたことが伝わってくる作品に心が温かくなりました。

鍵盤ハーモニカ

2学期から、鍵盤ハーモニカの学習を進めています。1年生の教室では、音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って学習を進めていました。鍵盤ハーモニカを早く使いたいと思っていた子ども達は、先生の息の吹き方「トウー トウー」をまねて、上手に「ド」の音を出したり、「ド」の音を使って曲に合わせて演奏したりすることができました。楽しく取り組む様子に私も思わず足を止めて聴き入ってしまいました。

身体測定が終了しました

本日、低学年の身体測定を実施し、21日の高学年、昨日の中学年と実施してきた2学期の測定が終了しました。子ども達は、静かに順番を待ちながら身長・体重の測定をすることができ、少し大きくなった自分を感じることができたようです。