6年生を送る会

6年生を送る会が行われました。1年生は6年生と手をつないでリレー、2年生は6年生とテニスのラケットの間にボールを挟んで落ちないようにリレーをしてふれ合いました。3年生は「ありがとうの花」の歌とリコーダー演奏、4年生は、南中ソーラン節の踊りを披露して感謝の気持ちを表しました。そして5年生は,鼓笛の移譲式を兼ねて、鼓笛の演奏をして6年生から引き継ぎました。どの学年も6年生のために一生懸命がんばりました。また、6年生からは給食着のエプロンの修繕のプレゼントと、「カノン」のリコーダーの演奏が下級生に送られました。

授業参観

2月16日(金)に今年度最後の授業参観が行われました。1年生は体育館で「むかしあそび」を保護者の方と一緒に行い、2年生は、訪問助産師・思春期保健相談士の辺見間智子先生をお招きして、「いのちの教育」の授業を行いました。他の学年は、学級ごとにそれぞれのめあてに向かって授業を展開しました。校庭がぬかるんでいる中、ご参観いただきありがとうございました。

縦割り班活動

本年度最後の縦割り班での活動が行われました。今回は、6年生が考えた風船バレーやフルーツバスケット、トランプやかるたなどの遊びを下級生とともに楽しみながら過ごすことができました。活動した後は、お弁当も班で一緒に食べました。

わくわくまつり【1・2年】

2年生は、1年生を招待して「わくわくまつり」を行いました。
2年生は緊張しながらも、自分たちが作ったおもちゃを1年生に紹介したり、遊び方を教えてあげたりすることができました。1年生は手作りのおもちゃで楽しく遊ぶことができ、笑顔で過ごしていました。

学年長縄大会 【3年】

インフルエンザで中止になってしまった全校長縄大会ですが,3学年は本日,長縄大会を行いました。
2年生までは,先生が縄を回していましたが,3年生からは縄を回すのも自分達です。
体育館には,タイミングをとるための掛け声や励ましの声が響き渡りました。
結果は,2クラスとも新記録更新! クラスの心が一つになりました。