6年生を送る会(2)

3・4年生は、ダンスやクイズの発表で6年生に感謝の気持ちを伝えました。3年生は、「パプリカ」のダンスや詩の発表を行いました。4年生は、クイズとリコーダーの発表をしました。6年生からは、「ダンス、かわいい~。」や「並べ替えクイズ、おもしろい。」の声があがりました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

6年生に感謝の気持ちを込めて

本日、「6年生を送る会」を行いました。この会は、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えること、また、6年生から小田倉小学校の伝統を引き継ぐことを目的に行われています。5年生が中心となって準備してくれた会場に6年生を迎えた後、各学年ごとに「ふれあいゲーム」などを工夫し、一緒に楽しみ感謝の気持ちを伝えました。

1年生は、6年生と一緒に「足形ぽっくりリレー」、2年生は「ラケットボール運びリレー」を行いました。

方部子ども会を実施しました

25日(火)、2校時目に方部子ども会を実施しました。今年度最後の子ども会では、一年間の反省を行ったあと、各方部の新役員を決めたり、新しい登校班の確認をしたりしました。また、新入生に登校班の集合場所や集合時刻を知らせるお手紙の作成もしました。新入生へのお手紙は各幼稚園や保育園を通して配付する予定です。少しずつ今年度のまとめと新年度の準備が進んでいます。

凧揚げしたよ 1年生

1年生が校庭で凧揚げをしていました。この凧は、生活科の時間に作ったそうです。思い思いのイラストが上手に描かれていました。青空高く凧が舞い上がるように子ども達は校庭を元気に走り、凧揚げを楽しんでいました。凧、凧、上~がれ。天まで、上がれ。

税に関する絵はがきコンクール表彰

本日、白河法人会の方が本校を訪れ、「税に関する絵はがきコンクール」の表彰をしてくださいました。この絵はがきは、租税教室の学習を受けた6年生が、学習で学んだことをまとめたものです。県南の小学生の応募の中から選ばれた本校児童2名が「銀賞」と「銅賞」で表彰されました。受賞した2名は、「税金のおかげで国は動いている」「あなたの税金で世界がかわる」のメッセージとイラストですてきな絵はがきにまとめました。受賞おめでとう!

授業参観、ありがとうございました

昨日、今年度最後の授業参観を実施しました。バザー、授業参観、懇談会(6年生は中学校説明会)、方部委員会の盛りだくさんの日程になってしまいましたが、多くの保護者の皆様に参加いただき、ありがとうございました。

授業では、一緒に昔遊びを楽しんだり、命の学習をしたり、調べたことや自分の成長の様子を発表したりしながら、一年間の学習の成果を発揮しようとひとりひとりが意欲的に学習に取り組む様子が見られました。今年度の学校生活も1ヶ月あまりとなりました。進学・進級に向けての意欲付けと学習のまとめをがんばっていきます。

バザーを実施しました

本日、授業参観が始まる前の時間を使って、延期していたバザーを実施することができました。実施するに当たり、厚生委員会の皆様が午前中に集合して商品を並べたり、値段をつけたりして準備してくださいました。

バザー開始後は、大勢の保護者の方に会場にお越しいただきました。ご購入ありがとうございました。売り上げ金額については後ほどお知らせしますが、子ども達の教育充実のために使わせていただく予定です。

品物を出品いただいた皆様、ご購入いただいた皆様、準備や片付けなどバザーを実施していただいた厚生委員の皆様、ありがとうございました。

昔遊び体験 1年生

本日午前中に、地域のボランティア14名の方にご協力いただき、1年生が昔遊び体験をしました。昔遊びは、「かんぽっくり、ゴム跳び、めんこ、ビー玉、あやとり、お手玉、輪投げ、こま回し、だるま落とし、けん玉、割り箸鉄砲」などのたくさんのコーナーがありました。各コーナーでは、ボランティアの方に教えていただきながら、多くの遊びを体験することができました。ボランティアの方々と楽しくふれあいながらいろいろな遊びを体験する子ども達の顔はきらきらと輝いていました。

ボランティアの皆様、子ども達にとって良い体験ができましたことに心より感謝いたします。ご協力いただき、ありがとうございました。

縄跳び記録会 3年生

19日(水)、3年生が縄跳び記録会を実施しました。3分間持久跳びなどの各種目の記録に挑戦した後、学級ごとに5分間の長縄記録に挑戦しました。体育館は、「1、2、3・・・・。」のかけ声や「がんばれ~。」「どんまい。」などの声が行き交い、記録を伸ばそうとがんばりました。

西郷村体育・文化優秀者表彰

18日(火)、16時30分から「西郷村小中学校体育・文化成績優秀者表彰式がありました。本校からは、体育関係(陸上競技 女子800m1位)の6年生女子、文化関係(将棋大会優勝)の3年生男子が受賞しました。また、18時30分から「西郷村体育協会表彰式」が行われ、ソフトテニスチームの6年生男子が表彰されました。様々な分野で活躍する子ども達、素晴らしいと思います。