令和5年度修了式!

3月21日(木)、1~5年生の修了式を行いました。子どもたちは、学年毎の修了児童数を呼ばれると、元気に返事をすることができました。そして校長から代表児童に修了証が手渡されました。修了式にふさわしい態度で参加することができました。進級おめでとうございます。また、皆勤賞などの表彰も行いました。

6年生に「夢の実現」の授業をしました!

3月18日(月)に6年1組、19日(火)に6年2組の日程で「夢の実現」についての授業をしました。ゲストティーチャーとして、校長先生、教頭先生、教務主任が子どもの頃の自分の夢や実現に向けての取組などを話しました。その後、子ども達が自分の夢を実現する道筋について考えました。合い言葉は、「夢の実現への取組はもう始まっている」でした。

卒業証書授与式の予行を行いました!

3月11日(月)、5時間目に卒業証書授与式の予行を行いました。「本番と思って本気で取り組む」という事前指導に、子ども達の気持ちも引き締まります。背筋や指先を伸ばすことを意識し、返事も歌声もこれまでの練習より気持ちがこもっていることを感じました。

4年生がこんな学習をしていました!

3月11日(月)、今日は短縮日課の4校時に4年生教室を訪問しました。1組では、算数で立方体と直方体の学習をしていました。それぞれの形の特徴を話し合っていました。2組は、書写の学習でした。将来の夢について考え、丁寧に書いていました。3組は算数で、単位量のまとめの学習をしていました。黙々と問題に向き合っていました。

3年生がこんな学習をしていました!

3月8日(金)、朝から雪が降っていました。雪遊びができるので、子ども達は笑顔で登校です。3時間目、3年生教室を訪問すると1組は算数でした。統計とグラフの学習に取り組んでいました。2組は図工室でのこぎりを使って木工の学習をしていました。

卒業証書授与式全体練習!

3月6日(水)、卒業式全体練習を行いました。本校では、5年生が在校生代表として式に参加します。そのために、5,6年生による練習となりました。今日は、返礼のしかたや別れの言葉などを練習しました。

大活躍の表彰・紹介!

3月4日(月)の全校集会で、子ども達の大活躍を表彰したり、スポ少の大活躍を紹介したりしました。今回の表彰は、福島県かきぞめ展、村教育文化優秀成績者などでした。紹介は、主にバスケットボールスポ少の活躍でした。子ども達の可能性は計り知れません。

2年生がこんな学習をしていました!

3月1日(金)、今日から5年生がリーダーを務める期間となりました。今日は、2年生の教室を訪問しました。2年1組は書写の学習をしていました。文字を丁寧に書く練習をしていました。2組では、テストのお直しをしていました。間違えた問題をやり直して、できるようにしていました。3組では、道徳の学習をしていました。「やさしい心」について考えたり、話し合ったりしていました。