今日はこんな学習をしています!

5月30日(火)、今日は1年生が新体力テストのシャトルランを頑張っていました。音楽に合わせて、何回往復できたかな。2年生は、生活科の学習でミニトマトに水をあげて、トマトの成長の様子を観察していました。青いミニトマトの実がなっていました。大きくなるのを楽しみにしていましたよ。

教育長訪問がありました!

5月29日(月)に、西郷村教育委員会教育長訪問がありました。訪問者は、教育長、学校教育課長、課長補佐、指導主事、ICT担当の5名でした。教育長訪問があるので、6年生の子ども達は朝から玄関や廊下など、様々な場所をきれいにしてくれていました。さすが6年生です。今回の訪問では、授業の様子、学校の施設などをご覧になりました。授業中に「楽しい」とつぶやいていた子どもの姿を褒めていただきました。

QQイングリッシュ!

小田倉小学校では、昼休みの時間にQQイングリッシュに取り組んでいます。これは、5,6年生の子ども達が、フィリピンのスタッフとインターネットを通じて英会話を学ぶという取組です。毎週木曜日に取り組むこの活動で、子ども達は英語の表現に親しんでいます。

避難訓練(不審者)を行いました!

5月23日(火)の2時間目に、第2回避難訓練を行いました。今回は、昇降口から不審者が侵入し、3階で騒いでいるという想定でした。3階で不審者を確認した教員が、不審者に対応している間に別の教員が職員室に報告、また子ども達と教室にバリケードを作り、ベランダから別教室を経由して不審者から離れ、体育館に避難するということを各担任の判断で行いました。子ども達は、担任の指示をよく聞き、静かに安全を確保しながら避難することができました。避難訓練終了時には、代表の6年児童から「この経験を生かして、安全に避難することができるようにします。ありがとうございました。」と、お巡りさんとスクールサポーターの方に御礼が述べられました。その後、さすまたなどの使い方を教職員に指導いただきました。

教育実習生が来ました!

5月22日(月)、今日から4週間、教育実習生が来ました。主に2年1組で実習をしますが、いろいろな先生の授業を参観したり、研究授業をしたりして、教員になるための準備をします。頑張れ実習生!

「青空に響け、子ども達の演奏」交通安全鼓笛パレード!

ぬけるような青空、今年一番の暑さのもと、5月18日(木)に6年生児童による交通安全鼓笛パレードを実施しました。村長さん、教育長さんをはじめ、多くの関係者の出席のもと開会式が行われました。鼓笛パレードが始まりました。演奏する曲目は「校歌」「ドラムマーチ」「宙船」です。子ども達は、無事故への願いを込めて力一杯演奏しました。その演奏が、透き通るような青空に響いていきます。校庭で応援する下級生児童も真剣な表情で見守っています。その後、家畜改良センターに移動し、まきば保育園で最後の演奏を園児に向けて行いました。素晴らしい演奏でした。

マラソンのプロが登場しました!

5月17日(水)、朝のマラソンにマラソンのプロ(福島駅伝西郷村チーム監督)が登場しました。今日から全校児童は校長先生からの「挑戦状2 朝のマラソン誰も歩く人がいない」にチャレンジが始まりました。児童は、マラソンのプロと一緒に走りながら、挑戦状2をやっつけて、校長先生からの「参りました!」をゲットします。

走り出せ 限界こえた その先へ!

5月13日(土)に、小田倉小学校大運動会を開催しました。天候は曇り、朝は霧雨という不安もありましたが、開催中は雨が降ることもなく、日差しがさす時間帯なども見られる天候でした。演技が始まると、子ども達は運動会テーマのとおり、全力で頑張り抜いた自分と出会うことができていたように感じました。6年生の係の動きも素晴らしく、本日朝、「6年生の活躍のお陰で良い運動会になりました。ありがとうございました。」と校長から6年生へ直接、御礼の言葉が贈られました。