6年生音楽発表会!

10月25日(水)、6年生の音楽発表会を行いました。6年生にとっては、小学校最後の発表会でした。子ども達は、最後の発表会を最高の思い出にするという決意で臨みました。演目は、リコーダー「カントリーロード」、合唱「翼をください」、合奏「LOVE」「八木節」でした。6年生の発表は、リコーダーのきれいな音色、歌声の高音の響き、太鼓の力強い演奏でした。

いよいよ明後日は6年発表会!

10月23日(月)、6年生のリハーサルを行いました。いよいよ明後日は、6年発表会です。リコーダーや鍵盤ハーモニカ、和太鼓など、様々な楽器を演奏したり、透き通った歌声を響かせたりする予定です。保護者のみなさま、お楽しみに。

幼稚園のみなさんが学校見学に来ました!

10月20日(金)、村立幼稚園のみなさんが学校見学に来ました。1年1組から3組の学習の様子を見学しました。1年生は、国語の『はたらく車』の説明文を書いていました。また、図工で作ったパクパクさんを見せてもらったり、触らせてもらったりしました。

パクパクさんと遊ぼう!

1年生が図工の学習で『パクパクさん』を作りました。いろいろな可愛らしいパクパクさんができて、嬉しそうに遊んでいました。私が教室に行くと、パクパクさんに腕を噛まれました。

ミシンボランティアの皆さんお世話になりました!

10月19日(木)、6年生が家庭科のミシン縫いの学習で、ミシンボランティアの皆さんにお世話になりました。上糸のかけ方、ミシンでの縫い方、返し縫いのしかたなどを指導していただき、練習布で練習したり、袋づくりを進めたりすることができました。ありがとうございました。

5年生音楽発表会!

10月18日(水)、5年生の音楽発表会を行いました。演目は、リコーダー『星笛』、合唱『音楽のおくりもの』、鼓笛『校歌』でした。リコーダーの澄みきった音色、二部合唱のハーモニー、鼓笛の迫力ある演奏が体育館に響きました。その後、学年行事で綱引きやパン食い競争、玉入れなどを楽しみました。