縦割り班活動

26日4校時に縦割り班による活動が行われました。各班ごとに、6年生が中心となってどんな活動を行うか考え、様々な計画が立てられました。当日は、ドッジボールや鬼ごっこ、トランプやフルーツバスケットなど、1年生から6年生までのみんなが、とても楽しんでいました。その後、班ごとに仲良く一緒にお弁当も食べました。

太陽の国訪問

24日、25日にキャリア教育として6年生が太陽の国のさつき荘とやまぶき荘を訪問してきました。介護士の仕事のことやなぜ介護士を目指したのか等のインタービューをしたり、施設の見学や車いすに乗る体験をしたりしました。

国語の発表 【3年】

国語科「つたえよう 楽しい学校生活」の単元で、「学校生活を振り返り,その楽しさを伝える発表会をしよう」というめあてをもって、学習をしました。
今日は、スキルタイムの時間に1年生に向けて、発表会を行いました。
自分達がこれまでに経験した楽しい行事(運動会・縦割り活動・音楽集会・豆まき集会など)をグループごとに、楽しさが伝わるように工夫して発表することができました。

チャレンジ600m

第20回のチャレンジ600mが行われました。エントリー数395名の1年生から6年生までが、600m走の記録に挑戦をしました。前回の記録を上まわろうと、一生懸命走りました。

交通教室

第2回の交通教室は、ヤマト運輸さんのご協力をいただき、実施いたしました。運転席から見えない部分を確認する「死角訓練」や車は急に止まれない「車の速度と停車距離」、交差点での「車の内輪差による巻き込み事故の危険」などを学習しました。

音楽集会 大成功(^o^)

14日(土)に「全力でとどけよう ぼくらのきずな 熱く感動の演奏を!」をスローガンに 音楽集会が行われました。どの学年の子ども達も、保護者のみなさんや地域の方々に素晴らしい歌声や合奏を聴いていただきたくて、一生懸命発表を行いました。

JRA贈呈式

JRAウィンズ白河より、毎年記念品が贈呈されています。今年は、家庭科で使用する鍋やフライパン、掃除機をいただきました。大切に使用したいと思います。JRAのマスコットキャラクターのターフィーくんも来校しました。

初めてのミシン

5年生が初めてミシンを使い、練習を行いました。ミシンの扱い方や糸の通し方などを、ボランティアの方々8人にお手伝いいただきながら学習を進めました。ミシンボランティアの方々には、来週6年生のお手伝いもしていただく予定です。

校内音楽集会

14日(土)に行われる音楽集会に先立ち、本日は校内の音楽集会が行われました。1年生のはじめの言葉に始まり、各学年、合奏部や合唱部による発表も行われました。本番に向けて、さらに磨きをかけて練習に取り組んでいきます。

食育教室(1年)

西郷村給食センター栄養教諭の田原先生をお招きして、食育の学習を行いました。丈夫な体を作るために栄養のバランスを考え、いろいろな食品を組み合わせ何でも食べることが大切であるということを、クイズやゲームを通し、楽しみながら学習することができました。「何でも食べられるようになるぞ」と今まで以上に意欲が増した1年生です。