夏休みの学習展

「夏休みの学習展」を開催しています。

子ども達が夏休み中に取り組んだ各種作品を、各階廊下に展示しています。ご都合のつく方は、学校へお出でください。

期間は9月3日(金)までです。

音源審査

【8月28日(土)】

「TBCこども音楽コンクール」が、新型コロナウイルス感染症の影響で、音源審査となりました。録音は、棚倉町文化センター(倉美館)で行われました。

雑音を一つも出してはいけない張り詰めた緊張感の中でしたが、吹奏楽部の子ども達は、のびのびと演奏をしていました。

新生鼓笛隊誕生に向けて

【8月26日(木)】

5年生が鼓笛隊編成に向けて動き出しました。

来月の中旬には、オーディションが控えています。自分の希望を叶えるために、子ども達も気合いが入っています。

講師の先生は、引き続き、真船さんです。よろしくお願いします。

西郷村少年の主張大会

【8月21日(土)】

村文化センターにおいて、「第28回西郷村少年の主張大会」が行われました。各小中学校から代表児童生徒が参加しました。今回は、コロナウイルス感染防止のため規模を縮小し、「審査会」として行われました。

小田倉小からは、6年女子児童が出場しました。「よりよい自分に向かうために」と題し、自分の経験と結びつけて、「よりよい自分に向かうこと」「人のために自分を役立てること」の大切さについて発表しました。「勇気を出して一歩踏み出すこと」の重要性をしっかり伝えることができました。

【8月20日(金)】

子ども達の元気な姿か学校に戻ってきました。事故なく夏休みを過ごすことができてうれしく思います。各ご家庭で、安全に気を付けていただいた結果です。ありがとうございました。

87日間の2学期が始まりました。2学期も、「よりよい自分に向かって努力する姿」「人のために自分を役立てている姿」がたくさん見られることを期待しています。また、自分なりに努力して、「やりきった」と納得できるような経験をしていってほしいと願っています。