見守り隊定例会

見守り隊定例会を開きました。お忙しい中、9名の方が参加してくださいました。このように集まるのは久しぶりです。子ども達の安全を確保するための、貴重な情報やご意見を伺うことができました。ありがとうございました。

かんさつ名人になろう

2年生が職員室前の水槽に集まっています。国語科の学習で、観察記録を書いているとのこと。メダカ、金魚、カメを観察し、ノートにまとめていました。

番号や印を付けるなど、一人一人が工夫して、分かりやすく記録していました。

村文化センター見学学習

3年生が、村文化センターでの見学学習を行いました。社会科の学習は、身近な地域や村の様子を理解することから始まります。最初の見学学習が文化センターです。

文化センターでは、公民館長さんはじめ、職員の皆様が施設内のことを丁寧に教えてくださいました。子ども達は、気付いたことや学んだことをしっかりメモしていました。

ふわふわ 空気のつみ木

体育館から楽しそうな声が聞こえます。

3年生が、大きなビニル袋に空気を集めて、空気の積み木遊びをしました。子ども達は空気の積み木を並べて、家やテントを作ったり、マントや枕にして空気のふわふわした心地よさを楽しんだりしていました。

「ここをつなげてみよう」、「積み上げたら楽しいかな」と、子ども達同士が話し合いながら活動する姿が見られました。

教育相談、ありがとうございます。

教育相談が始まりました。コロナ禍の中で家庭訪問はできませんが、保護者の皆様と担任が直接話をすることは大切であると考え、今年度新たに取り入れました。保護者の皆様には学校へご足労いただくことになりますが、お子さんのよりよい成長のために、有意義な時間にしたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

交通安全鼓笛パレード

快晴の下、交通安全鼓笛パレードを実施しました。

パレードのスタートは校庭です。1年生から5年生が見守る中、校庭を1周しました。その後、家畜改良センターに移動し、センター内の私道をパレードしました。教育長様、見守り隊、村交通対策協議会、交通安全母の会の皆様のご参加をいただきました。交通安全専門員の皆様には、安全にパレードできるように誘導していただきました。

続いて、まきば保育園の駐車場に移動し、演奏を披露しました。かわいい園児が出迎えてくれました。

小田倉小鼓笛隊の演奏は、天気のように爽やかで、力強いものでした。演奏を終えた子ども達の表情には達成感が感じられました。一方で、これで鼓笛が終わってしまうという寂しさも感じていたようです。

交通安全の願いは地域の方々に届いたと思います。保護者の皆様をはじめ、地域の方々から、心のこもった応援をいただきました。ありがとうございました。

【鼓笛パレード予告】

24日(火)に、交通安全鼓笛パレードを実施する予定です。(天気はよさそうです。)

以下の時程で行う予定です。

10:20 開会行事(小田倉小学校校庭)

※ 全校生の前で演奏します。

10:50 家畜改良センターにて演奏(15分間程度)

11:15 まきば保育園前にて演奏(5~10分間程度)

ご都合のつく方は、どうぞご覧ください。

租税教室

白河法人会の方々にお出でいただき、6年生を対象とした、「租税教室」を実施しました。

子ども達にも関係ある「消費税」から、お家の方が払っている各種税金について、分かりやすく教えていただきました。税金についてよく知っている子もいて、講師の先生も感心していました。

納税額に関連付けて、「1億円」が準備されていました。子ども達もビックリです。もちろん本物ではありませんが、1万円札と大きさ、重さが同じです。その「1億円」を、一人一人持つことができました。子ども達は、どんなことを考えたのでしょうか?

読み聞かせ

ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。1学年、2年3組、3年1組と3組、あゆみ学級でお世話になりました。ありがとうございました。

QQ English!

QQ English(外国人講師によるオンラインの英会話レッスン)の日です。

5・6年生対象です。今日が3回目となりますが、5年生は基本的な操作をマスターしたようです。6年生は2年目になりますので、操作も慣れたものです。