歯科指導

【6月28日(月)】

2,3,4年生が、歯の大切さや正しい歯磨きの仕方について学習しました。歯科衛生士の先生が丁寧に教えてくださいました。子ども達は笑顔で染め出しやブラッシングをしていました。

仕上げ磨きはお家の方のご協力が必要です。余裕があれば、お子さんと一緒に歯磨きされてはいかがでしょうか。

校内授業研究会(算数科)

【6月24日(木)】

算数科(6年生)の研究授業を行いました。今回は、明星大学客員教授・明星小学校長の細水保宏先生を講師にお招きしました。

3校時に6年1組の研究授業を行いました。そして、4校時に6年2組で細水先生による講師授業をしていただきました。子ども達は、課題を解決しようと、自分なりの考えをもち伝えていました。

午後は、事後の検討会を行った後に、細水先生からご講話をいただきました。

ほぼ一日通しての研修となりましたが、学ぶことや考えることが多く、充実した時間となりました。

校内授業研究会(国語科)

【6月18日(金)】

国語科(6年生)の研究授業を行いました。今回は、筑波大学附属小学校の青山由紀先生にオンライン(Zoom)でご参加いただきました。東京の緊急事態解除前でしたのでやむなくオンラインとなりましたが、Zoomで授業を見ていただいてのご指導やご講話をいただくという、新しい形式での研修にチャレンジすることができました。

【6月11日(金)】

世界遺産や自然にふれることや6年生の思い出をつくることをねらいとして、修学旅行に行ってきました。「華厳の滝」「日光東照宮」の定番のコース。堪能してきました。

みんなと仲良く、決まりやルールを守って楽しく行動している6年生の姿を見て頼もしく感じました。きっといい思い出になったことでしょう。

見学旅行

【6月11日(金)】

1~4年生が見学旅行に行きました。楽しい1日となりました。

<1年 なかがわ水遊園>

<2年 宇都宮動物園>

<3年 ララちゃんランドセル>

<4年 星の村天文台・あぶくま洞>

QQEnglish

【6月10日(木)】

QQEnglish(オンライン英会話)も4回目を迎えました。

5,6年生はタブレットの操作にもすっかり慣れ、一人一人が英会話を楽しんでいました。

校内授業研究会

【6月8日(火)】

今年度も、「一人一人が意欲的に学び、高め合う授業はどうあればよいか」の研究主題のもと、授業の充実、改善に努めています。

今回は、6年生の算数科で授業研究会を行いました。指導助言者として、県南教育事務所学校教育課指導主事 鈴木美沙歩先生をお招きしました。前年度まで本校に勤務されていた先生です。先生方も、子ども達も、笑顔で迎えました。

授業は、温かい雰囲気の中、子ども同士の学び合いが随所に見られました。一人一人が自分の考えをもち、しっかり伝えようとしていました。何より、楽しみながら学んでいました。

事後の研究会で授業について振り返りました。鈴木指導主事からは、授業について、さらに、本校の研修について、具体的かつ貴重なご指導をいただきました。

チビッ子スポーツ祭り

【6月2日(水)】

チビッ子スポーツ祭り(スポーツテスト)を実施しました。ねらいは、子ども達の体力、運動能力の現状を明らかにし、体育指導に生かすことです。

スケジュールに沿って、全校生で取り組みました。クラスごとに場所を回って、それぞれの種目にチャレンジしました。1,2年生は担任の先生と一緒に、3年生以上は自分たちで移動しました。子ども達は、自己ベストを目指して、全力を発揮していました。反復横跳びでは、5,6年生が1,2年生の補助につき、優しくサポートしていました。

始めの会で、学年代表の子が抱負を発表しました。どの子も堂々と発表することができました。