学校訪問がありました

本日、県南教育事務所の学校訪問がありました。訪問されたのは、所長、業務次長、主任指導主事の3名です。

子供達の授業の様子を参観いただき、

「子供達の学習に向かう姿が良い。」「各学年の積み重ねがしっかりできている。」等の

お褒めの言葉をいただきました。訪問いただきありがとうございました。

夏休み学習展にお出かけください

本日より、各教室で「夏休み学習展」を実施しています。

8月31日(金)まで、15:30~17:30でご覧になれます。

来校者カードを持参の上、ぜひ、お出かけください。

どの教室も力作揃いです。

福島駅伝に挑戦!70km!!

本校では、教育目標の「自らきたえる子ども」の達成をめざして、

全校生で「福島駅伝に挑戦70km」を実施しています。

毎日継続して校庭を走り、達成をめざします。

今朝もがんばる子供達の姿がありました。

今日現在で、70km達成者は、9名います。全校生で達成をめざします。

合唱部の壮行会を実施!

始業式の後、22日の「西白河地区小学校音楽祭」に出場する合唱部の壮行会を行いました。

今年の合唱部は、17名と少ないのですが、手拍子や足踏みなどを工夫して、

また、会場に響くすばらしい歌声で「パプリカ」を披露してくれました。

自然と体が動き出す楽しい曲とすばらしい歌声に大きな拍手が贈られました。

明日の音楽祭でも、すばらしい歌声を会場中に響かせてください。

明日の音楽祭には、1学期末に壮行会を行った吹奏楽部も出場します。

力強くみんなの心を一つにした演奏を期待しています。

奉仕作業、ありがとうございました

本日の始業式に先立ち、18日(日)午前6時より、奉仕作業をしていただきました。

校舎周辺は草が伸び放題になっていましたが、多くの皆様のご協力により、とてもきれいになりました。

子供達を迎える環境が整い、良い2学期のスタートとなりました。

環境整備委員会の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

2学期がスタートしました!

31日間の夏休みが終わり、今日から、2学期がスタートしました。

校舎には、子供達の元気な声が響き渡り、1ヶ月ぶりに活気が戻ってきました。

428名(26日からは、430名)の全校生の皆さん、お帰りなさい。

始業式では、「より良い自分に向かって努力し、実り多い2学期にしていこう。」と話しました。

夏休みを大きな事故や怪我なく楽しく過ごせましたこと、保護者や関係の皆様に感謝いたします。