第2回PTA奉仕作業!

8月26日(土)、第2回PTA奉仕作業を行いました。朝の6時だというのにもう30度近くの気温でした。参加者は、教職員を含めて110名でした。その他に子ども達もたくさん参加しました。今回のメインは校地内の除草でした。1時間しっかりと作業していただき、子ども達の環境を整えていただきました。ありがとうございました。参加した子ども達には、「誰かの役に立とうという心はとても大切であること」を話しました。素晴らしい子ども達でした。

東西しらかわ小学校音楽祭!

8月18日(金)、東西しらかわ小学校音楽祭が白河市コミネスで開催されました。本校からは、合唱クラブと吹奏楽クラブが発表の部で参加しました。合唱クラブは、「夢の世界を」「COSMOS」の二曲を歌いましたが、その声の美しさは素晴らしいものでした。吹奏楽スラブは、「あかつきの舞」の演奏でした。迫力がある演奏が会場に響き渡りました。

第2学期始業式を行いました!

8月21日(月)、第2学期始業式を行いました。登校初日の朝、たくさんの子ども達が元気に登校してきました。しかし、ちょっと眠そうな子どももちらほら。始業式が始まると、真剣な眼差しで話を聞く姿が見られました。その姿からは、2学期も頑張ろうという気持ちが良く伝わってきました。式では、子ども達の元気な校歌が体育館に響き渡りました。子ども達の2学期の成長が楽しみです。式終了後には、西郷村少年の主張を行いました。

西郷村少年の主張大会!

8月19日(土)、西郷村商工会館で西郷村少年の主張大会が開かれました。本校からは、6年生が代表児童として参加しました。主張の題名は「人間と動物」でした。新しい家族として迎えたチャチャという柴犬に、家族みんながよい影響を受け、人間と動物の関係について改めて考えたという主張でした。その結果、優秀賞という栄えある賞をいただきました。