放課後学習がはじまりました!

小田倉小学校の放課後学習がはじまりました。放課後学習には、2~6年生の希望する児童を集まりました。子ども達に学習を指導したのは、本校の職員と村の生涯学習課で委託している職員でした。子ども達は、本当に真剣に学習に取り組みました。

2年生が文化センター図書室見学に出かけました!

6月27日(火)、2年2組の子ども達が西郷村文化センター図書室見学に出かけました。見学では、たくさんのボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただき、子ども達は大喜びでした。図書室から一人1冊ずつ本を借りて学校に帰ってきました。明日は、2年1組と3組が出かけます。

国語の授業研究会を行いました!

6月23日(金)に、2年1組で国語の授業研究会を行いました。単元名は「スイミー」、筑波大学附属小学校の青山先生をお招きしました。青山先生からは、師範授業、講演とフルメニューで学ばせていただきました。2年1組の子ども達は、自分の読み取ったことを生き生きと話し合うことができていました。

校長先生による道徳の授業!

6月15日(木)、16日(金)に、校長先生が6年生の道徳授業を行いました。授業では、「親切」について考えました。子ども達は、「助けてあげたい」という気持ちや「親切は受け継がれていくもの」ということを感じることができました。

学校歯科優良校表彰報告会!

6月20日(火)に、学校歯科優良校表彰の報告をしに村長さんを訪ねました。村長さんからは、「健康の土台は歯からです。素晴らしい表彰を受けて、嬉しいです。」と言葉をかけていただきました。子ども達は、改めて表彰の喜びをかみしめていました。

ふれあい活動!

6月14日(水)、縦割り班によるふれあい活動を行いました。あいにくの雨のために、外での活動はできませんでしたが、子ども達は室内で活動をエンジョイしていました。よい縦の繋がりができるといいですね。