1学年親子行事

本日、体育館で1学年の親子行事を実施しました。

親子で行った「ミニ運動会」の種目は、風船リレーとお菓子くい競争です。

親子で楽しく競技を行い、体育館は、みんなの笑顔や応援の声であふれました。

蒸し暑い中でのミニ運動会でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

役員の皆様や参加された保護者の皆様に感謝します。

小田倉小始まって以来の・・・

「小田倉小始まって以来の出来事です。」多くの子供達が口々に伝えに来ました。

25日の登校時、カルバートのところで段ボールに入った子猫を見つけ、

子供達が大事そうに抱えてきたからです。

まだ目も開いていない子猫たちが大きな声でなくものですから、

子供達も心配でたまりません。

「飼いたいな~。」「欲しいな~。」と多くの子供達が子猫を覗きに来たので、

「おうちで飼える人は、家族と相談して知らせてください。」と放送でお願いしました。

26日の夕方までに、4家族の飼い主が見つかり、学校でもほっとしました。

「小田倉小始まって以来の事件?」も無事解決しました。新しい飼い主の皆さん、ありがとうございました。

動物の命もかけがえのないたった一つの大切な命であることを

この事件?を通して、多くの子供達が学ぶことができました。

見学学習(4年生)

14日(金)の見学学習で4年生は、野口英世記念館と磐梯山噴火記念館に出かけました。

福島県の偉人である「野口英世」の生涯を学んだり、磐梯山の噴火について調べたりすることができました。

友達と一緒においしいお弁当を味わい、学校では経験できない貴重な時間を過ごすことができました。

3分間走を実施!

梅雨の晴れ間、さわやかな一日を迎えています。

今日の2校時終了後の休み時間は、全校生で3分間走を実施しました。

本校の3分間走は、児童の体力向上及び教育目標の「自らきたえる子ども」の

達成を目指して取り組んでいます。

火曜日・木曜日の10時15分からの3分間は、苦しくてもがんばる子ども達が

自分の目標に向かって走り続けています。

見学学習(3年生)

14日の見学学習で3年生は、福島ヤクルト工場見学・四季の里に出かけました。

ヤクルト工場見学では、ヤクルトができるまでの様子や働いている人の工夫について見学しました。

四季の里では、お弁当を食べたり、噴水で水浴びをしたりしながら、

青空の下でみんなで思いっきり楽しんできました。