2024年1月の記事一覧

今日は雪遊び!

1月24日(水)、今日はたくさん、たくさん雪が降りました。子ども達は、寒さなんか何のその。中休みや昼休みには外に出てみんなで雪遊びです。ふと目をやると、昇降口や通路では委員会の子ども達が雪はきをしていました。みんな楽しそうでした。

教育委員の学校訪問がありました!

1月22日(月)、西郷村教育委員による学校訪問がありました。訪問いただいたのは、教育長、委員(4名)、学校教育課長、課長補佐、指導主事の8名でした。授業参観後の懇談では、子ども達が意欲的に学んでいる姿、先生方が子ども達の考えを上手に取り上げて学びにつなげている姿を褒めていただきました。

4年生はチャレンジ精神抜群です!

1月11日(木)、4年生の体育の時間です。今、体育では、跳び箱やマット運動、長縄跳びなどにチャレンジしていますが。4年生は、失敗をおそれず、どんどん技に挑戦しています。台上前転もとっても上手にできるようになってきました。さすが4年生!

大谷選手からのグローブ贈呈式!

1月9日(火)、大谷翔平選手から届いたグローブを6年生の代表に贈呈しました。「グローブはみんなが触っていいですよ」「グローブを借りてキャッチボールをしてもいいですよ」と校長先生から紹介がありました。すると、次の休み時間にたくさんの子ども達が職員室を訪れ、グローブを手に取っていました。

第3学期始業式!

1月9日(月)、第3学期始業式を行いました。朝、子ども達を横断歩道で渡していると、笑顔であいさつできたり、「あけまして、おめでとうございます」とあいさつできたりする子ども達の姿が見られました。また、昇降口の雪はきをしたり、校舎内の掃き掃除をしたりする6年生の姿も見られました。そのことを始業式でも取り上げて、嬉しかったこととして褒めました。「3学期も頑張りましょう」と校長先生からの話に、「はいっ」という元気な返事が返ってきました。また、生徒指導の先生からは、3学期頑張ることとして「返事」と「あいさつ」の話がありました。