夏休みもがんばっています

夏休みが始まって1週間がたとうとしています。

梅雨明けが待たれる日々ですが、子供達は陸上・吹奏楽・合唱の

特設クラブで元気にがんばっています。

吹奏楽部 県大会壮行会!

始業式の後、先の県南支部大会で金賞を受賞し、県大会出場となる吹奏楽部の壮行会を行いました。

県大会に向けての代表児童の励ましの言葉の後、吹奏楽部の部長から決意とお礼の言葉がありました。

心に響く音色はとてもすばらしく、みんなで感動を味わいました。

8月4日に行われる県大会での活躍を期待しています。

第1学期 終業式!

本日、第1学期終業式を行いました。

気温が上がり、蒸し暑い体育館での実施になってしまいましたが、

「より良い自分に向かって1学期にがんばったこと」や「夏休みにがんばって欲しいこと」などの話を良く聞き、

全校生が真剣な態度で参加することができました。

2年生・4年生・6年生代表児童の「1学期にがんばったことやできるようになったこと」の発表もあり、

堂々とした発表に全校生から大きな拍手が贈られました。

明日からの夏休み、生徒指導の先生や担任の先生との約束を守って、事故のない安全で楽しく、

思い出いっぱいの夏休みになることを願っています。

保護者・地域の皆様、よろしくお願いします。

夏休みに向けて

天候不順が続き、夏らしさを感じない日々が続いていますが、子供達は1学期のまとめを行い、

いよいよ明日は終業式を迎えます。

運動会などの大きな行事や日々の学習、友達との生活を通して、一人一人が大きく成長できた1学期でした。

また、全員登校日(1日)を達成できたことは全校生の大きな喜びとなりました。

明日の終業式では、1学期にがんばったことや夏休みにがんばって欲しいことを話したいと思っています。

夏休みには、学校ではできないことをたくさん経験して欲しいと思っています。

むし歯の治療もできるとよいですね。よろしくお願いします。

○×クイズ大会を実施!

本日の昼休み、集会委員会の計画で○×クイズ大会が行われました。

集会委員の呼びかけで集まった1~6年生は、クイズの答えを考えながら、

○×を移動して楽しい時間を過ごすことができました。

小田倉小○×クイズの内容は、

「夏休みが始まる日にちは、19日である。」

「給食の牛乳の量は、200mlである。」

「校庭にあるブランコの数は8である。」 などなど・・・。

集会員の皆さん、楽しい時間をありがとう。

縦割り班活動を実施

昨日は、全校生で縦割り班活動を行いました。

班毎に仲良くお弁当を食べた後、雨が上がった校庭で楽しく活動しました。

ドッジボールや鬼ごっこなど、みんなで仲良く体を動かしながら、

1年生から6年生までの絆を深めることができました。

明日から、夏休み前の三連休です。天候や気温が心配ですが、楽しくお過ごしください。

学期末大掃除

夏休みを前に、学期末大掃除を実施しています。

今日は、1・3・5年生のワックス塗りを行いました。

子供達が机を廊下に出して床をきれいに水拭きした後、放課後に先生方がワックスを塗りました。

教室の床がピカピカ光ってきれいになり、気分も晴れやかになってきます。

1学期間お世話になった教室や校舎に感謝の気持ちを込めて掃除を行い、夏休みを迎える準備を進めています。

2・4・6年生は、木曜日に実施する予定です。

読書のすすめ

図書室に「6年生おすすめの本」コーナーが設置されています。

国語科で学習したものを全校生に「おすすめの本」として紹介しています。

紹介文は、わかりやすく興味を引く内容で、つい手にとって読みたくなります。

ここ数日は、気温の低い日や雨の日が続いています。外で活動できないときには、

ぜひ、読書をして欲しいと思っています。

夏休みの本の貸し出しも始まっていますので、本を借りて読書に親しんでくださいね。

陸上競技交流大会福島県選考会

7日(日)、とうほうみんなのスタジアムにおいて、小学生陸上競技交流大会福島県選考会が行われ、

本校からは、地区予選を突破した4名が出場しました。

朝から小雨模様の中での大会でしたが、自分の記録を伸ばそうと本気で競技に望む姿がありました。