1・2年生で「おはなし会」を実施しました

9月30日(水)、しらかわ語りの会の方にお越しいただき、1・2年生で「おはなし会」を実施しました。今年度は、感染症対策のため、各教室で15分ずつ3名の方にお話をしていただきました。「もちとさるかに」「殺生石が飛んできた」「きつねとたぬきの化け比べ」「ともだちほしいなおおかみくん」など、白河地方の昔話や日本の昔話、エプロンシアターなど見ても聞いても楽しいお話や昔語りばかりで、子ども達はお話の世界に引き込まれていました。

語りの会の皆様、楽しいお話をありがとうございました。

新しい隊員3名を迎えて、見守り隊定例会を開催

29日(火)、9月の見守り隊定例会を開催しました。9月から、新しく3名の隊員の方をお迎えして子ども達の安全を見守っていただけること、とても嬉しく思います。定例会では、子ども達の挨拶がとても上手になっていることや地域の危険箇所の整備状況についての情報交換を行いました。

10月に入り、ぐっと気温が下がってきましたので、体調等に気をつけて見守りをお願いします。