チャレンジ600m走

本日、雨で延期になっていた「第23回チャレンジ600m走」を実施しました。

今年から、1年生から6年生まで全員が600m走に挑戦します。

子供達は、歴代の記録や自分の記録更新を目指して、本気で600mを駆け抜けることができました。

ご家族の皆様には、子供達の力となる大きな声援や拍手をいただき、ありがとうございました。

修学旅行!

晴天に恵まれた14日(金)、修学旅行・見学学習を実施しました。

修学旅行の行き先は、栃木県日光市です。

7時に出発した6年生は、いろは坂を通り初めの見学場所である華厳の滝に着きました。

三大名瀑として知られ、幅10m、高さ99mから流れ落ちる雄大な自然をたっぷり見学した後、

「三猿」や「想像の象」、「眠り猫」など、世界遺産である東照宮を見学をしました。

最後は、日光江戸村にて班別行動を楽しむなど、友達と協力し合って思い出に残る一日となりました。

水泳学習

本校では、村民プールを利用しての水泳学習を行っています。

5月22日に6年生から始まった水泳学習も2回目に入っています。

村民プールまではバスでの移動になりますが、天候に左右されず、

温かい室温・水温の中で学習できることは、子供達にとってよい環境です。

今日は、4年生が各コースに分かれて水しぶきをあげていました。

歯科指導がありました

10日(月)に1年、3年、4年生で、本日、2年、5年、6年生で、

歯や口の発達、むし歯や歯肉の病気予防について歯科衛生士さんに指導していただきました。

学年に応じた口の健康やむし歯予防についてお話をいただいたあと、

カラーテストによる歯磨きチェックをしました。

毎日磨いている歯でも真っ赤に染まる様子を見て、丁寧な歯磨きが大切なことに気付き、

「歯と歯の間が磨けていないことに気づきました。」

「磨き残しのないように、歯ブラシを縦に使って磨きます。」などの感想をもちました。

毎日の歯磨きで、一生使う歯を大切にしていかなければなりませんね。

川谷小のお友達と一緒に

10日(月)、川谷小の1~3年生が本校児童と一緒に学習する「村内留学」を実施しました。

全校朝の会で紹介した後、2~4名ずつに分かれて各教室で学習しました。

教科の学習をしたり、歯磨き指導を受けたり、給食や掃除も一緒に行いました。

はじめは緊張していた子供達でしたが、すぐに仲良しになり楽しい時間を過ごすことができました。

お互いに貴重な体験ができ、子供達にとってすばらしい時間になりました。

第35回全国小学生陸上競技交流大会県南大会(日清カップ)

6月8日(土)、第35回全国小学生陸上競技交流大会県南(西白河・石川・東白川)予選会が行われました。

雨が降ったり止んだりの悪天候の中でしたが、特設陸上部22名が出場し、自分の力を大いに発揮しました。

今大会は、男女混合リレーや2種目の合計得点で順位を決めるコンバインド競技など、新種目にも挑戦しました。

本校からの県大会出場は4名。さらに、今大会も1位でしたが、先の大会で全国大会出場が決定している児童1名

と大きな活躍をしました。

大会を終え、自己記録更新の嬉しい結果と記録ではくやしい結果の児童がいましたが、

それぞれのがんばりを認め合い、次の大会に向けてもがんばることへの決意をすることができ ました。

雨の中にもかかわらず、ご声援いただいた皆様、ありがとうございました。

まるごと西郷館オープン記念イベント

8日(土)、「まるごと西郷館オープン1周年記念イベント」で、吹奏楽部の演奏発表がありました。

あいにくの雨模様でしたが、多くの方にお集まりいただき、演奏を聴いていただくことができました。

曲は、「津軽海峡冬景色」「上を向いて歩こう」「世界に一つだけの花」「名探偵コナンのテーマ」です。

アンコールに応えて、「勇気100%」の演奏も行いました。

聴いていただいた方々からは。「すばらしい演奏をありがとう」の声と大きな拍手をいただきました。

吹奏楽部の皆さん、すばらしい演奏でした。

食育推進授業研究会を実施しました

7日(金)に、西郷村の食育推進授業研究会を本校で実施しました。

6月は「食育月間」となっています。西郷村の食育推進テーマを受けて、

本校では、「自らの食生活に興味・関心をもち、生涯にわたって健康で

充実した生活が送れるような児童の育成」を目標に食育指導に取り組んでいます。

3年1組で行った「魚の栄養パワーを知ろう」の授業では、給食献立に魚が多く

出ていることに気づき、魚には「筋肉をつくる、骨をつくる、血液をサラサラにする、

頭を良くする」のパワーがあることを学ぶことができました。

雨の中でも集団登校!

朝から雨模様でしたが、子供達は元気に登校しました。

各班とも傘の花を咲かせながら、元気に登校していました。

車での登校になった児童も、送迎の決まりを守って、児童館脇南側で降車していました。

先日お願いした、送迎の決まりです。児童の事故防止のため、ご協力をお願いします。

駐車については、児童を昇降口に送っていく場合のみでお願いします。