いよいよ来週は3年生の発表会です!

10月4日(水)は、3年生の発表会です。今日は、4年生に発表を披露しましたが、緊張する中、歌に合奏、そしてダンスなど、力一杯発表していました。4年生からは、大きな拍手が贈られました。当日の発表に向けてあと2日、さらに磨きをかけて保護者のみなさまに見ていただく予定です。お楽しみに。

1年生の音楽発表会を行いました!

9月20日(水)、第5校時に1年生の音楽発表会を行いました。曲目は、合奏『まほうのド』、合唱奏『ドレミのキャンディー』、合唱『世界が一つになるまで』でした。子ども達は、元気よく、練習どおりの発表をすることができました。たくさんの保護者の皆さんにご参加いただき、盛大な拍手をいただきました。

情報モラル学習・講演会!

9月15日(金)には、全校児童に情報モラル学習、保護者にPTA教育講演会を実施しました。今回の内容は、情報モラルということで、SNSの便利さや恐ろしさ、トラブルを避けるために家庭で取り組みたいことなどを具体的に学ぶことができたことと思います。学校、家庭、子ども達が一緒に正しいSNSの利用に取り組み、トラブルに巻き込まれない、起こさないよう努めていきたいと思います。

給食試食会を実施しました!

9月15日(金)の授業参観に先立って、1年生保護者を対象に給食試食会を行いました。たくさんの保護者の皆さんにご参加いただき、子ども達が普段食べている給食を食べていただきました。給食の塩分濃度や味付けなど、家庭での食事よりもうす味なことに気付いていただけたことと思います。

第3回授業参観を行いました!

9月15日(金)に第3回授業参観を開催いたしましたが、たくさんの参加をいただきました。授業参観では国語や算数の授業のほか、体育や理科の実験など、多岐に渡って授業をご覧いただきました。また、タブレットを用いて子ども達が意見交換するというような、これからの学習の様子もご覧いただけた授業もありました。

今日は3年生が食育の学習をしました!

9月12日(火)、今日は3年生が学校給食センターの栄養教諭の先生と食育の学習をしました。はじめに、昨日の夕ご飯と今日の朝ご飯の時刻をワークシートに書き、タブレットで写真に撮って共有しました。なんと、夜おそくに夕ご飯を食べていたお友達がいて、みんな驚いていましたよ。